РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 5 тысяч человек посетили VI Международный фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана» в Карачаево-Черкесии

3acТеатрализованные представления, ярмарки, конные забеги и выставки прошли в рамках VI фестиваля карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на «Медовых водопадах» на базе одноименного туристического комплекса в Малокарачаевском районе.

Гостей и участников праздника поприветствовал заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов. Он отметил, что международный фестиваль "Праздник айрана" стал традиционным и в этом году посвящен 25-летию Карачаево-Черкесской республики. Он также пригласил всех гостей фестиваля на праздничные мероприятия, посвященные 25-летию образования Карачаево-Черкесской республики, которые пройдут 29 и 30 сентября в республиканской столице.

Главным событием мероприятие стало открытие чана с 500 литрами кисломолочного напитка айран, который все желающие могли продегустировать.

Для гостей праздника прошли театрализованные представления обычаев и обрядов карачаево-балкарского народа, различные выставки-ярмарки "Алтын къол" ("Золотые руки") представляющие семейные, групповые и индивидуальные авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, показы стилизованной национальной одежды и выставка собственных работ, представленная Союзом дизайнеров Карачая и Балкарии. Кроме того, состоялись конные забеги на три дистанции, а также выставка шорных изделий.

Организатор фестиваля Мусса Боташев поблагодарил присутствующих за внимание к фестивалю и отметил, что он ежегодно проводится "для развития и сохранения традиций и обычаев карачаево-балкарского народа".

Он также сообщил, что в настоящее время в Карачаево-Черкесии реализуется инвестиционный проект по развитию туристического комплекса "Медовые водопады", в рамках которого идет масштабный ремонт дороги к туристическому комплексу.

Данный инвестпроект по представлению Правительства Карачаево-Черкесии прошел конкурсный отбор в Федеральном агентстве по туризму и был включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Инвестпроект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. За счет внебюджетных источников финансирования строится туристическая составляющая, автомобильная дорога «Конзавод – Коммунстрой - Медовые водопады» строится за счет федеральных средств на условиях софинансирования из республиканского бюджета.