РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект из Карачаево-Черкесии стал финалистом II Всероссийского форума «Золото тюрков»

124eАвторский проект из Карачаево-Черкесии - летняя творческая школа «Балапанлар» - вошел в список победителей второго Всероссийского форума «Золото тюрков», проходившем в Казани с 5 по 9 октября и организованного Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Правительством Республики Татарстан.

Напомним, «Золото тюрков» - первая и единственная в России масштабная образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Он призван содействовать гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде и взаимообогащению культур народов России. С нынешнего года форум «Золото тюрков» включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики».

Более 190 участников на площадках форума работали над своими идеями - уже существующими или планируемыми проектами - под руководством опытных тренеров. Музыкальные фестивали, восстановление традиционного ковроткачества, образовательные программы, помощь иностранным студентам при переезде, преодоление межэтнических разногласий, молодежный театр – список и направления проектов впечатляли размахом и масштабами.

Подведение итогов форума и награждение прошли 9 октября в городской ратуше Казани. В список финалистов вошли 9 проектов, среди которых и летняя творческая школа «Балапанлар» - единственный из проектов от представителей Северного Кавказа, вошедший в число победителей. Авторский проект Бэллы Шахмирзовой уже успешно реализован в августе 2017 в Ногайском районе Карачаево-Черкесии.

На церемонии награждения президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность форума для раскрытия потенциала молодежи и выразил уверенность в том, что такие площадки должны активно работать и в дальнейшем. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в свою очередь гарантировал, что отобранные проекты не останутся без поддержки федерального центра.