РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На ВТРК «Архыз» состоялось совещание с резидентами ОЭЗ

НИА-Карачаево-Черкесия

118В рамках рабочей поездки в Карачаево-Черкесскую Республику Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел совещание с действующими резидентами всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». В обсуждении также приняло участие руководство АО «Курорты Северного Кавказа». На повестке были проблемные вопросы деятельности резидентов.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в ходе совещания сообщил о предстоящем ужесточении требований к резидентам курорта. «В ближайшее время будет проведена проверка финансовых возможностей всех резидентов, уже работающих на курорте и планирующих участие в проекте. Нельзя допустить остановку реализации проектов. Кроме того, мы строго будем следить за тем, чтобы все объекты соответствовали стратегии развития курорта. Каждый отрезок территории, принадлежащий, резидентам, должен быть благоустроен, чтобы не портить впечатление от курорта», — отметил Одес Байсултанов. «Призываю вас работать совместно с нами и создавать курорт, который понравился бы туристам с разными предпочтениями. Людям не будет интересно приезжать сюда только чтобы покататься на лыжах, нужно создать дополнительные возможности для развлечения, оздоровления и активного отдыха круглый год», — подчеркнул Первый замминистра.

После совещания Одес Байсултанов провел ряд встреч с резидентами, в ходе которых детально были обсуждены планы инвесторов по строительству объектов и реализации тех или иных проектов на территории курорта. По итогам этих встреч будут приняты решения по формату дальнейшего сотрудничества с каждым резидентом в отдельности.

Сейчас на территории особой экономической зоны «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировано 27 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций порядка 9 млрд руб. Еще две компании — «Нарсана» и «Олимпия» — заявили о своей готовности стать резидентами ОЭЗ на площадке Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2017».