РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии за три года производство сельхозпродукции увеличилось на 33 процентов

cc9066297e7ce601054c3249c4e0b2c6Три года назад Россия ввела ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз на территорию страны некоторых видов продовольствия из стран Европейского союза, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и ряда других наименований сельхозпродукции и продовольствия. За 3 года ряд отраслей сельского хозяйства обеспечили рост объёмов отечественного производства и заместили импортную продукцию.

В Карачаево-Черкесии за три года производство сельхозпродукции увеличилось на 33%, что в два раза выше общероссийских показателей. Рост сельхозпроизводства достиг отметки 11% за 3 года благодаря реализации комплекса мер в сфере импортозамещения. В Карачаево-Черкесии рост производства сельхозпродукции достиг отметки 33%, что в два раза выше общероссийских показателей.

Чтобы помочь АПК максимально быстро наполнить продовольственные рынки отечественной продукцией, Правительство РФ увеличило государственную поддержку агропромышленного комплекса и усовершенствовало ряд инструментов поддержки - ведомственные целевые программы поддержка начинающих и семейных фермеров, а также развитие сельскохозяйственной кооперации в Карачаево-Черкесской республике. Стоит отметить, реализация этих программ обеспечивает стабильную сырьевую базу пищевой и перерабатывающей промышленности Карачаево-Черкесии, необходимую для динамичного развития перерабатывающей отрасли и обеспечения продовольственной безопасности республики и Российской Федерации.

Так, за период реализации программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм обладателями гранта стали более 1000 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, что способствовало вовлечению населения республики в сельскохозяйственную деятельность.

Также в целях увеличения производства плодов и ягод, в рамках импортозамещения, ООО «Сады Карачаево-Черкесии» приступило к реализации инвестиционного проекта по закладке фруктового сада интенсивного типа на площади 263 га. В настоящий момент уже высажено более 30 гектаров яблоневого сада, к концу года планируется высадить фруктовых деревьев на площади более чем 200 га. Проект также предусматривает строительство двух фруктохранилищ мощностью 5 тыс. тонн каждое и линии по переработке плодов. Реализация указанного инвестиционного проекта позволит производить более 11 тыс. тонн плодов, что полностью решит проблему обеспечения фруктами, собственного производства для жителей республики.

В России в два раза сократился ввоз импортных овощей (с 866 тыс. тонн в 2013 году до 463 тыс. тонн в 2016 году), при этом с каждым годом возрастает сбор отечественных овощей. За последние 3 года производство тепличных овощей увеличилось на 30%.

В Карачаево-Черкесии валовой сбор овощей открытого грунта в 2016 году составил 37472 тонны в хозяйствах всех категорий (111,1% к уровню 2015 года).

По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта в республике составил 45080 тонн. Основным производителем в этом сегменте, в регионе является Агрокомбинат «Южный» - крупнейший тепличный комбинат не только в европейской части России, но и в Европе в целом. Предприятие снабжает овощной продукцией (огурцы, томаты) население г. Москвы, покрывая 30% потребности в овощах.

В республику с 2014 года завезено более 4 тыс. голов телок и нетелей молочных и мясных пород скота, создано более 1200 новых рабочих мест.

Основными мясообрабатывающими предприятиями в регионе являются ОАО РАПП «Кавказ-мясо» и ООО фирма «Меркурий-3», которые реализуют свою продукцию не только на территории Карачаево-Черкесской республики, но и в других регионах РФ.

Успехи, достигнутые в развитии агропромышленного комплекса – это результат успешной реализации экономически значимых программ, благодаря которым было приобретено необходимое технологическое оборудование, произведена реконструкция и модернизация производств. В связи с чем, такие предприятия, как ОАО РАПП «Кавказ-мясо», ООО «Черкесскхлеб», ООО «Молоко», ОАО Фермерское хозяйство «Фирма Сатурн», ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» и другие увеличили производственные мощности и производство выпускаемой продукции на 15-20%.

Также введена новая система механизма льготного кредитования в сфере АПК по ставке не более 5%. Реализован принцип «одного окна», позволяющий сельхозтоваропроизводителю или фермеру подать документы на получение льготного кредита в уполномоченный банк и не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов по коммерческой ставке в ожидании получения компенсаций из бюджета. В целях приоритетного развития фермерства каждым регионом установлена доля субсидий, направляемых на льготное краткосрочное кредитование малых форм хозяйствования. Все эти меры в комплексе позволили запустить процессы импортозамещения в отрасли.