РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева провела совещание по вопросу определения «якорных» туристских дестинаций Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия

cd9824 октября в Доме Правительства под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой состоялось овещание по вопросу определения «якорных» туристских дестинаций Карачаево-Черкесской республики. В работе совещания приняли участие члены Правительства КЧР, эксперты – представители Финансового университета при Правительстве РФ, представители туристической отрасли региона, другие.

Заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов поблагодарил Ольгу Рухуллаеву за визит в республику, за возможность обсудить актуальные вопросы развития туристической сферы. Он выразил уверенность в том, что по итогам совещания будут разработаны определенные шаги для развития туристической отрасли и решения наиболее острых вопросов, имеющихся в отрасли, что, в свою очередь, должно привести к увеличению турпотока и улучшению качества обслуживания на туристических объектах.

Ольга Рухуллаева в своем вступительном слове отметила, что туризм имеет огромный потенциал для развития, как на Кавказе, так и в России целом. «Развитием туризма у нас занимаются давно и сделано очень многое, тем не менее, необходимо сделать качественный рывок, в связи с чем принято решение о разработки общей стратегии развития туризма на территории СКФО», - сказала она.

О. Рухуллаева отметила, что решение о разработке Стратегии развития туризма в СКФО принято с целью определения точек роста туризма на Северном Кавказе, формирования межрегиональных проектов и концентрации ресурсов по государственным программам.

Декан факультета туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Пирогова рассказала о той работе, которая проводится в рамках разработки Стратегии развития туризма на территории СКФО. «Изучаются основные виды туризма, которые могут быть реализованы на территории субъектов Северного Кавказа, в том числе и Карачаево-Черкесии. Работа в данном направлении продолжается. Разработка стратегии ведется на основе комплексного подхода и планируется ряд разделов: туристские ресурсы, кадры, инвестиционные модели, продвижение туристских территорий», -отметила докладчик.

В ходе совещания было отмечено, что разработка стратегии развития туризма в СКФО направлена на решение имеющихся вопросов в туристической сфере, выявление приоритетных направлений развития туризма, определение «якорных дестинаций», разработку мероприятий, направленных на повышение информированности туристов и т.д.

Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской республики Анзор Эркенов рассказал об основных достижениях Карачаево-Черкесии в сфере туризма за последние годы. В своем выступлении он, в частности, сообщил, что активному росту туристской индустрии последних лет способствовало строительство ВТРК «Архыз», расположенного на территории особой экономической зоны в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии. Наряду с реализацией инвестиционного проекта по строительству курорта «Архыз» продолжается развитие курорта Домбай, где активно возводится гостиничная, дорожная и инженерная инфраструктура. В результате, рост туристического потока в республике за пять лет составил 250% и достиг в 2016 году 1 млн. человек. Объем предоставленных туристических услуг за пять лет вырос в 7,5 раз.

Анзор Эркенов также сообщил, что с учетом локализации рекреационных ресурсов определенно 5 перспективных инвестиционных площадок туристско-рекреационного комплекса республики: строительство санаторно-курортного комплекса «Джилы-Суу»; рекреационная зона «Жемчужина Кавказа»; развитие туристско-рекреационного кластера «Гумлокт» в селе Красный Восток Малокарачаевского района; строительство автодороги «Дукка-Кислые источники».

Участники совещания обсудили вопросы подготовки кадров для туристской отрасли в Карачаево-Черкесской республике, перспективы развития отельного бизнеса в горнолыжных курортах, состояние и развитие туризма и коллективных средств размещения в Зеленчукском районе. Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов сообщил, что в 2018 году на базе университета будет создан Центр туризма, деятельность которого будет направлена на продвижение туристических услуг, подготовки кадров в сфере туризма.

Подводя итоги совещания, Ольга Рухуллаева отметила, что Карачаево-Черкесская республика обладает огромным потенциалом, благодаря своим природно-климатическим условиям. Она подчеркнула, что предложения, озвученные на совещании, будут отражены в стратегии развития туризма СКФО. «В Карачаево-Черкесии на сегодня успешно реализуются проекты совместно с федеральными органами власти. Не во всех регионах есть такой хороший результат. Помимо этого, в республике хорошая стартовая позиция для того, чтобы развивать и другие проекты. Многие из рассмотренных вопросов будут прорабатываться с представителями федеральных органов власти, которые отвечают за ту или иную сферу. Это около 10 федеральных органов власти (министерство транспорта, минздрав, минобразование, другие) с которыми будут выработаны общие подходы в решении тех или иных вопросов», - сказала Ольга Рухуллаева журналистам федеральным и республиканских СМИ.

Она добавила, что реализация стратегии запланирована до 2035 года, в тоже время основные мероприятия должны быть пройти уже в первый десятилетний период.

Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов свою очередь отметил, что одна из приоритетных задач - вывести бизнес из «тени» в сфере туризма.

«Основная задача - добиться того, чтобы доля туризма в ВРП Карачаево-Черкесии составлял 30 %», - сказал Анзор Эркенов.

Далее состоялась экспертная сессия, на которой была рассмотрены вопросы, касающиеся концепции горнолыжной индустрии, требований к качественному отдыху туристов на всесезонных горнолыжных курортах, особенностей ведения бизнеса в сфере лечебно-оздоровительного туризма, перспектив и развития активного туризма. Были также рассмотрены вопросы комплексной автоматизации санаторно-оздоровительных учреждений и проблемы организации спортивного туризма на горных курортах.