РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев положительно оценил темпы развития агропромышленного комплекса в Карачаево-Черкесии

НИА-Карачаево-Черкесия
a5b4После церемонии открытия селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного центра, состоялся пресс-подход Министра сельского  хозяйства РФ Александра Ткачева и  Главы Карачаево-Черкесии Рашида  Темрезова  для  республиканских СМИ. 
 
В частности, Александр Ткачев рассказал, что «у Министерства серьезные планы по развитию фермерства в стране».
«Доля производства фермеров растет с каждым годом. В каждом субъекте Российской Федерации есть ряд выдающихся крупных и малых предприятий, которые показывают высокую урожайность, высокий надой. 
В рамках бюджета 2018 года мы заложили гарантированных 10% поддержки на фермеров. Прежде всего, это программы по поддержке семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров. Мы должны поддерживать и будем поддерживать это направление. Я очень рад, что в Карачаево-Черкесии фермеры находятся на хорошем счету и их поддерживает руководство республики», - сказал Александр Ткачев.  
 
Глава Карачаево-Черкесии  Рашид Темрезов отметил, что «Министерство сельского хозяйства  РФ оказывает серьезную  государственную поддержку  АПК Карачаево-Черкесской республике».
«Александр Николаевич абсолютно правильно отметил, что у нас не так много пахотных, посевных земель. Нам есть над чем работать и есть, куда расти, в том числе и в развитии  животноводства. Очень активно Министерство сельского хозяйства поддерживает нас и в развитии интенсивных садов. В этом году мы собрали первый урожай. Кроме того, мы сейчас находимся напротив того места, где ближайшее время произойдет закладка интенсивных садов на площади более тысячи гектаров. 
Нельзя здесь не сказать о мерах поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства по реализации программы "Устойчивое развитие сельских территорий". У нас 60% населения республики  - это жители села, и поэтому для нас это очень важно. Когда будет развиваться вся социальная, инженерная инфраструктура в селах, тогда и селяне будут думать о том, чтобы там оставаться, не переезжая в город, продолжать заниматься развитием крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Поэтому очень искренне хотел бы выразить слова благодарности за поддержку Александру Николаевичу, всему аппарату ведомства, с которым мы очень плотно работаем», - сказал  Глава  КЧР.
Александр Ткачев в свою очередь положительно оценил темпы  развития агропромышленного  комплекса  в   Карачаево-Черкесии. 
 
«В  Карачаево-Черкесии  очень мощная команда – люди, заинтересованные во взаимодействии по широкому спектру вопросов, которые касаются сельского хозяйства. Мы бы хотели видеть здесь дальнейшее наращивание производства молока и мяса: говядины, баранины, овцеводства, что традиционно является очень сильной стороной, производство зерна. Здесь выдающийся урожай кукурузы. Что касается овощеводства, садоводства - здесь хорошие перспективы, есть уже серьезные вложения. Мы прекрасно понимаем, что по всем этим направлениям надо кратно увеличивать объемы поддержки и соответственно, площади разделывания тех или иных культур. Ну, и, конечно, ставка – на животноводство. Мы рассчитываем, что здесь, в Карачаево-Черкесии, мы будем получать больше молока, мяса. И этот потенциал есть, и имеется глубокое понимание этих вопросов со стороны руководства республики», - отметил  федеральный  Министр.