РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в высадке саженцев второй очереди садов интенсивного типа в Адыге-Хабльском районе

НИА-Карачаево-Черкесия

c5add3ce85cce63fa405a1e6712a768eВчера, 18 ноября, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетил Адыгее-Хабльский район, где стартовал второй этап приоритетного для республики инвестиционного проекта «Закладка фруктового сада в Карачаево-Черкесской Республике». Второй этап предполагает посадку саженцев яблони на площади 100 гектаров в Адыге-Хабльском районе.

«Реализация этого проекта позволит нам обеспечить жителей республики качественными, вкусными и доступными фруктами и самое главное – достичь цели, которую мы ставили с самого начала - возродить в Адыге-Хабльском районе и в республике целом отрасль садоводства, создать новые рабочие места», - отметил Глава региона.

Рашид Темрезов подчеркнул, что климатические условия и высокий человеческий потенциал позволяют закладывать сады интенсивного типа и в других районах республики. Глава КЧР отметил, что развитие интенсивного садоводства на всей территории республики стало одной из тем на встрече с Министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым во время его официального визита в республику.

«Мы заручились поддержкой Министерства сельского хозяйства России в деле развития садоводства на территории Карачаево-Черкесии. Мы должны и впредь работать в рамках стратегических инициатив Президента России Владимира Владимировича Путина в сельском хозяйстве и, в частности, в интенсивном садоводстве», - отметил Рашид Темрезов.

Генеральный директор ООО "Сады Карачаево-Черкесии" Владимир Чернов рассказал Главе республики о том, что этом году получен уже первый урожай яблок – 5 тонн с гектара.

В этом году в рамках инвестиционного проекта «Закладка фруктового сада в Карачаево-Черкесской Республике» была произведена закладка 30 гектаров. Посадка фруктовых деревьев продолжится весной и осенью 2018 года. Общая площадь садов интенсивного типа в разных районах республики составит 203 гектара.

На предприятии "Сады Карачаево-Черкесии" на сегодняшний день трудятся 80 человек, еще до 100 человек будут привлекаться к сезонной работе.

Планируется, что в рамках проекта в следующем году здесь будут возведены и плодохранилища.

Закладка фруктовых садов на территории Карачаево-Черкесии с применением интенсивной технологии садоводства обеспечит высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков потери урожая. Так же Глава региона подчеркнул, что рассчитывает, что садоводством будут заниматься не только крупные компании, но и собственники личных подсобных хозяйств.