РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Началась разработка технического задания к проектно-сметной документации медкластера в Кавминводах

НИА-Карачаево-Черкесия
medklaster2В АО «Корпорация развития Северного Кавказа» начата работа по подготовке технического задания по разработке проектно-сметной документации инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, по завершении которой будет объявлен конкурс на проектирование якорных объектов и инженерной инфраструктуры медицинского кластера.
«Данный этап является заключительным перед началом проектирования инновационного медицинского кластера, стратегически важного проекта для развития медицинской и санаторно-курортной сфер как Северо-Кавказского федерального округа, так и страны в целом. В связи с этим к его выполнению будут привлечены лучшие эксперты. Необходимо заложить в основу будущего медкластера самые передовые решения для дальнейшей успешной реализации проекта», - прокомментировал Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.
 
В частности, планируется подготовить предпроектную документацию, в том числе предварительные схемы зонирования земельного участка и планировки объектов медкластера.
 
«По итогам работы будет подготовлен ряд документов, который предоставит возможность руководству Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «КРСК», представителям экспертного совета проекта принять верные решения по взаимодействию с будущим победителем конкурса на разработку проектно-сметной документации, определению характеристик создаваемых объектов. Будут заданы строгие рамки для проектировщиков», - отметил генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов.
 
Инновационный медицинский кластер первый в России проект, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных Вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Его главными элементами станут университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Концепция проекта предполагает также строительство 3 медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО. На его базе пациенты смогут получать полный цикл услуг: диагностику, лечение и реабилитацию. 
 
Среди главных задач проекта обеспечение жителей СКФО высокотехнологичной медпомощью, создание отечественного центра медицинского туризма, обучение и подготовка квалифицированных кадров в сфере здравоохранения, стимулирование научных разработок в медицине, развитие и модернизация санаторно-курортного комплекса.
 
Реализует проект «Корпорация развития Северного Кавказа», курирует Минкавказ России. Он включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года. Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.