РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Одес Байсултанов: Региональный бизнес должен активнее участвовать в туристических проектах

НИА-Карачаево-Черкесия

baysultanov3Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов нанануне бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая состоялась в Махачкале 29 ноября, призвал бизнес-сообщество Северо-Кавказского федерального округа принимать более активное участие в реализации туристических проектов в регионе.призвал бизнес-сообщество Северо-Кавказского федерального округа принимать более активное участие в реализации туристических проектов в регионе.

«Сейчас созданы максимально комфортные условия для того, чтобы частные инвесторы в партнерстве с институтами развития региона в лице компании «Курорты Северного Кавказа» сделали туристический сегмент одной из ключевых позиций в системе экономики округа. Тем более что приоритетность отрасли поддерживается как региональными органами власти, так и федеральным центром», — отметил он.

Одес Байсултанов напомнил, что в настоящее время Минкавказом России разрабатывается стратегия развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года. «С одной стороны, этот документ является для инвесторов гарантией долгосрочного интереса государства к развитию туризма на Северном Кавказе — в регионе, который обладает для этого всеми необходимыми конкурентными преимуществами: климатическими, природными, ресурсными. С другой стороны, он позволит предпринимательскому сообществу комплексно оценить потенциал туристических дестинаций в рамках СКФО и выбрать наиболее интересные из них с точки зрения затрат и прогнозируемой окупаемости», — подчеркнул Первый заместитель Министра РФ.

«Не нужно забывать и о том комплексе механизмов поддержки инвесторов, который сейчас создан, но используется региональным бизнес-сообществом не в полной мере. Помимо тех льгот и преференций, которые получают инвесторы в статусе резидентов особых экономических зон, есть и другие возможности. В частности, в настоящее время Минкавказом России ведется отбор резидентов ОЭЗ для предоставления господдержки в форме субсидирования процентной ставки по кредитам, которые были привлечены на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов капитального строительство и приобретение оборудования», — рассказал Одес Байсултанов. 

Об этом и других инструментах поддержки региональных инвесторов рассказали эксперты — участники бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая прошла 29 ноября в Махачкале при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Республики Дагестан, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Организатором выступил Фонд «ПосетиКавказ».