РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Михаил Развожаев: «Главная задача министерства по делам Северного Кавказа – поддержка реализации программ по развитию реального сектора экономики макрорегиона»

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN2701Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа РФ Михаил Развожаев, отвечая на вопросы журналистов в перерыве между заседаниями бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», рассказал о стратегических задачах по развитию Северо-Кавказского федерального округа и Дагестана. Бизнес-сессия прошла 29 ноября в Махачкале. Ее организатором выступил Фонд «ПосетиКавказ». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Республики Дагестан в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа и стало шестым в серии аналогичных, прошедших в этом году в Магасе, Грозном, Ставрополе, Черкесске и Нальчике. Одна из задач бизнес-сессии – информирование региональных бизнес-сообществ о различных мерах государственной поддержки.

твечая на вопрос корреспондента об итогах сессии, Михаил Развожаев сказал, что оценивает её как успешную: «Это уже шестая по счету бизнес-сессия на Северном Кавказе. По тому разговору, который сегодня состоялся, мы считаем её успешной. Состоялся живой диалог, было очень много интересных вопросов. Для нас важно, что врио Главы Дагестана открыл сегодняшнее мероприятие, выступил с содержательным докладом и еще раз подчеркнул важность работы с бизнес-сообществом, потому что это первично для развития всей экономики», –прокомментировал Михаил Развожаев.

По его словам, главной задачей Минкавказа России является запуск реального сектора экономики: «Мы активно сотрудничаем в этом плане с Правительством Дагестана. В настоящее время регион успешно справляется с реализацией инвестпроектов в рамках госпрограммы. Планируем посетить эти площадки. Это эффективные проекты, которые дадут налоги и рабочие места».

Детально обсуждались меры поддержки, которые может оказывать бизнесу АО «Корпорация развития Северного Кавказа», являющееся одним из ключевых механизмов инвестирования и одним из главных институтов развития в округе, которым управляет Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

«Мы также обсудили перспективы развития туризма. У Дагестана огромный туристический потенциал, необходимо правильно вкладывать сюда инвестиции», – заявил Михаил Развожаев.

Врио Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов рассказал представителям СМИ о реализуемых в республике крупнейших инвестиционных проектах. Это завод по производству гипсосодержащих материалов в Буйнакском районе, ООО «Агромир» и ООО «Югагрохолдинг». Последние два предприятия до конца года заработают. Кроме того, запущен ряд крупных предприятий, в том числе Каспийский завод листового стекла, завод по производству керамической плитки «Мараби» и другие.

Публичное обсуждение инвестиционных проектов, претендующих на включение в региональные подпрограммы Госпрограммы «Развитие СКФО» в 2018 году, состоится в начале декабря в Карачаево-Черкесии в рамках двухдневного бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ».