РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представителей бизнес-сообщества КЧР познакомили с лучшими отечественными практиками поддержки малого и среднего предпринимательства

НИА-Карачаево-Черкесия

03798Привлечение внимания к развитию предпринимательства в регионе стало одной из ключевых задач региональной конференции «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: опыт регионов РФ», прошедшей 29 ноября 2017 года в г. Черкесске при поддержке Министерства экономического развития КЧР, Центра поддержки предпринимательства КЧР и Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Открыли конференцию министр экономического развития КЧР Алий Накохов и директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. В своем выступлении они подчеркнули значимость создания оптимальных условий для предпринимателей.

Конференция прошла в интерактивной форме, создавшей плодотворную неформальную обстановку. Формат был задан брифингом успешных предпринимателей Карачаево-Черкесской Республики, в котором приняли участие Джанибеков Марат Иосифович - исполнительный директор компании АО «КАСКАД», Халкечев Марат Нурчукович - учредитель ООО «Квест-А», Караулов Александр Владимирович - директор Центра «ПРЕСТИЖ», Разов Ренат Кучукович - генеральный директор ООО «ТИККА». Предприниматели делились опытом организации бизнеса, говорили о ключевых достижениях и уроках становления своего дела и собственного развития. Речь шла о сложностях формирования организационной структуры компании и построения эффективной системы делегирования. Все согласились с тем, что современный бизнес развивается в условиях нарастающей технологической сингулярности, и предприниматель не может этого не учитывать.

В рамках конференции состоялась стратегическая сессия по пяти тематическим трекам: публично-частное партнерство как механизм взаимодействия государства и бизнеса; инновационные бизнес-идеи малого и среднего предпринимательства; перспективы выхода малого и среднего предпринимательства на внешние рынки; банки и бизнес: перспективы сотрудничества; перспективные формы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

В рамках работы трека «Банки и бизнес: перспективы сотрудничества» был определен ряд стоящих перед предпринимателями вызовов в развитии, а в качестве проектной инициативы предпринимателями и представителями банковского сектора, представленного на территории Карачаево-Черкесской Республики, был предложен инновационный банковский продукт "Business-trust-idea"(BTI).

По тематическому направлению «Инновационные бизнес-идеи малого и среднего предпринимательства» участники группы в ходе дискуссий смогли обосновать шесть трендов, имеющих место в сферах высокотехнологичных транспортных систем, легкой промышленности, экологии, производства пищевых продуктов и нано технологий. На основе дальнейшего стратегического прогноза развития трендов, группа сформулировала основные бизнес-идеи. Одна из них предполагает использование беспилотных транспортных систем для гражданских перевозок, вторая – обосновывает внедрение производства «умной одежды».

В целом по итогам стратегической сессии было представлено семь проектных идей, вокруг которых сформировались проектные команды из числа участников конференции.

Плодотворная работа в течение дня завершилась защитой проектных идей. В качестве экспертов выступали: министр экономического развития КЧР Алий Накохов, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Бекхан Сатуев, заместитель министра экономического развития КЧР Мурат Гапов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в КЧР Сергей Рощенко, директор АУ КЧР «Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесской Республики» Артур Езаов, эксперт по социальному предпринимательству Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Диана Гуц.

Министр активно принимал участие в обсуждении представленных идей, давал ценные советы, предлагал свою поддержку по продвижению проектов и настроил всех участников конференции на оптимистичный лад, подчеркивая, что государству без бизнеса нет развития, нет будущего. Будущее Карачаево-Черкессии, по его словам, за активными, прогрессивными предпринимателями, желающими работать и созидать во благо родного региона.

Подводя итоги работы конференции, Алий Накохов поблагодарил всех присутствующих за участие, а также отметил, что проведение подобных мероприятий способствует консолидации предпринимательской активности и налаживанию деловых контактов как внутри региона, так и за его пределами.

И, самое главное, абсолютно все участники ушли с ощущением, что будущее бизнеса в республики и самой республики находится именно в их руках.