РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Виктор Зубков: «Принимаемые в Карачаево-Черкесии комплексные меры работают на то, чтобы задолженность за газ сокращалась»

НИА-Карачаево-Черкесия

07271ebcf68e3c9f6d04c80a1ff0b1fd8 декабря Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провели совещание по вопросу укрепления платежной дисциплины за поставленный газ потребителями Карачаево-Черкесской республики. По словам Виктора Зубкова, компания «Газпром», инвестируя в газификацию субъектов страны, принимает участие в развитии социальной инфраструктуры в субъектах РФ, повышении социального благополучия. За последние 10 лет на эти цели направлено около 300 млрд. рублей. Вместе с тем, долг потребителей в СКФО за поставленный газ составляет 85 млрд. рублей. Самый высокий уровень оплаты среди субъектов СКФО демонстрируют Ставропольский край и Карачаево-Черкесия.

Он подчеркнул, что регионы должны вести более ответственную политику в отношении платежной дисциплины за потребленный газ.

Виктор Зубков отметил, что, не смотря на имеющуюся задолженность, в Карачаево-Черкесии Главой и Правительством региона принимаются эффективные меры для того, чтобы эта задолженность сокращалась.

«На фоне других субъектов, Карачаево-Черкесия, конечно, лучше выглядит. И те меры, которые вы перечислили, позволяют вам держать текущие платежи более или менее на уровне. Есть понимание, какие отношения выстраивать с «Газпромом» и «Газпром межрегионгаз Черкесск» для того, чтобы полностью снять эту проблему», - сказал Виктор Зубков.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил компанию «Газпром» за поддержку в газификации региона и рассказал о той работе, которая ведется по укреплению платежной дисциплины в регионе.

«С 2011 года, уровень газификации в Карачаево-Черкесской республике увеличен с 73% до 82 %, что выше среднероссийского уровня.

В рамках действующего с 2011 года Соглашения между ПАО «Газпром» и Карачаево-Черкесской республикой в регионе было газифицировано в два раза больше населенных пунктов, чем за аналогичный период предыдущих лет. Первичный пуск газа был осуществлен в 9 населенных пунктах, построено около 300 км газопроводов и внутрипоселковых газовых сетей. Увеличение объектов газовой инфраструктуры, во многом, способствует социально-экономическому развитию нашей республики, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, промышленности и туризма», - сказал Рашид Темрезов.

По словам руководителя региона, для снижения образовавшейся задолженности и недопущения её дальнейшего роста, создана и работает Межведомственная рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу КЧР, главная цель которой - системная и адресная работа с должниками.

Основной результат совместной работы – постепенное снижение имеющегося долга, а так же стопроцентная оплата текущих платежей. По итогам 10 месяцев уровень текущих расчетов потребителей КЧР составил 111%, что на 19 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшая динамика платежей отмечается среди потребителей, финансируемых из республиканского бюджета, где уровень расчетов составил 117%. А уровень расчетов потребителей, финансируемых из местного бюджета, составил 159%.

Рашид Темрезов подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии налажено эффективное взаимодействие Правительства, государственных, муниципальных органов власти, ресурсоснабжающих предприятий с правоохранительными органами, службой судебных приставов, которые так же являются активными участниками выполнения общей задачи.

В ходе совещания были определены дополнительные меры по улучшению платежной дисциплины.

В работе совещания приняли участие спикер Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов, члены Правительства КЧР, представители ПАО «Газпром», представители правоохранительных органов, руководители муниципальных образований региона.