РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

От проектной идеи к проектному решению: новые направления развития предпринимательства в КЧР нашли поддержку у власти и банковского сообщества республики

НИА-Карачаево-Черкесия

12518 декабря 2017 года в г. Черкесске состоялся Форум «Взаимодействие власти, бизнеса и банковского сообщества». Организаторами форума выступили Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесии и Северо-Кавказский институт РАНХиГС при поддержке Министерства экономического развития республики.

В Форуме приняли участие более 100 предпринимателей КЧР, представители банковского сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления. Основная задача форума состояла в интеграции усилий власти, бизнеса и банковского сообщества региона в активизации малого и среднего предпринимательства республики, совместном поиске новых идей развития бизнеса.

С приветственным словом к участникам форума обратились Мурат Гапов, заместитель министра экономического развития КЧР и Наталья Киселева, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор.

Форум проходил в формате проектной сессии, в ходе которой участники в течение 4 часов разрабатывали и готовили к представлению руководству республики 5 проектных решений развития малого и среднего предпринимательства по различным направлениям: туризм, легкая промышленности, банковская сфера, образование, культура.

Модераторами рабочих групп выступили научно-педагогические работники института, которые в режиме консультации и сопровождения направляли деятельность участников работы. Как отметил Александр Чайка, генеральный директор ООО «Спецстройэнергокомплекс», формат проектной сессии интересен всем сторонам-участникам: бизнесу, образованию, власти, банковской сфере, это прямой диалог, это совместный поиск и хорошая площадка для конструктивного обмена мнениями.

В состав экспертной комиссии по оценке проектных решений вошли: Алий Накохов, министр экономического развития, Рамазан Бороков, министр культуры, Анзор Эркенов, министр туризма, курортов и молодежной политики, Мурат Каракотов, заместитель министра промышленности и торговли КЧР, Дмитрий Бугаев, заместитель министра образования и науки, Азамат Тлисов, член Обшественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, Артур Езаов директор АУ КЧР «Центр поддержки предпринимательства КЧР», Марат Хубиев, руководитель Карачаево-Черкесского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк» и генеральный директор АО «Корпорация развития КЧР» Али Тамбиев.

Алий Накохов обратился к участникам форума с приветственным словом и пожелал им быть максимально активными, использовать все возможности представления своих идей в сфере развития бизнеса министерству, которое в свою очередь, готово оказать малому и среднему предпринимательству республики всяческое содействие и помощь.

Комиссии были представлены следующие проектные решения: «Инновационный банковский продукт BTI», «Культурная навигация», «Туристские дестинации как механизм развития малого предпринимательства в КЧР», «Организация производства высокотехнологичной многофункциональной одежды в КЧР» и «Платформа взаимодействия: молодые профессионалы КЧР»

Предприниматели видят пути решения существующих проблем в развитии новых банковских инструментов отбора и дальнейшего софинансирования банками наиболее перспективных проектов малого бизнеса, насыщении существующих экскурсионных маршрутов «промежуточными» тематическими и инфраструктурными пунктами историко-культурного, этнографического и развлекательного характера, развитии высокотехнологического производства одежды, меняющей свои свойства в зависимости от атмосферных явлений, что в условиях рекреационного горного кластера крайне актуально. Отдельным направлением развития предприниматели считают подготовку кадров для наиболее динамично развивающихся отраслей экономики республики и объединение условий предпринимателей и учреждений среднего профессионального образования в рамках республиканской кадровой он-лайн платформы.

Проектные решения были высоко оценены экспертной комиссией и стали основой для принятия управленческих решений по их воплощению. Азамат Тлисов подчеркнул готовность Северо-Кавказского института РАНХиГС и в дальнейшем оказывать экспертную и консалтинговую поддержку деятельности органов власти и бизнес-сообщества КЧР.

Также для участников форума Дианой Гуц, экспертом Фонда «Наше будущее» был проведен семинар «Меры поддержки предпринимательства в РФ. Инфраструктура поддержки социального предпринимательства»

Завершилась работа форума подписанием соглашений АУ КЧР «Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесской Республики» с Фондом «Наше будущее», Институтом развития государственно-частного партнерства «Регион» и некоммерческим партнерством «Союз переработчиков дикоросов».