РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Олег Белавенцев провел совещание о готовности горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему периоду 2017-2018 гг.

НИА-Карачаево-Черкесия

0051Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев провел совещание о готовности горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему периоду 2017-2018 гг. и перспективах их развития. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

Открывая совещание, представитель Президента РФ отметил, что большинство регионов СКФО располагают прекрасными природными условиями для развития этого вида туризма – мягким климатом, удобными спусками, высоким качеством снега.

- Однако для организации массового отдыха горнолыжников необходимо обеспечить достойные комфортные условия, создать индустрию зимнего отдыха. Только тогда туризм займет подобающее место как одна из ведущих отраслей в экономике округа, - подчеркнул Олег Белавенцев.

Полномочный представитель напомнил, что с этой целью руководство страны приняло ряд важнейших решений. Так, по поручению Президента России на территории СКФО развернут масштабный проект, в ходе реализации которого будут созданы новые курорты мирового класса с достойным сервисом и технической оснащенностью на уровне самых популярных горнолыжных курортов мира. В январе текущего года Глава государства в рамках совещаниях с членами Правительства России поставил задачу создать до 2021 года необходимую инфраструктуру для развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха. Вопросы перспективы развития горнолыжного туризма в субъектах СКФО стали темой заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, которое в марте текущего года в Ессентуках провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

- Глава российского Правительства отметил, что турпоток в горнолыжном секторе за два года увеличился вдвое – до полумиллиона человек. В то же время для его дальнейшего развития необходимо стимулировать строительство и ввод в действие объектов туристической инфраструктуры для так называемого подготовленного потребителя. Речь идет о гостиницах и пансионатах среднего класса, мотелях, туристических базах, пунктах оказания медицинской помощи, проката снаряжения, - обратил внимание собравшихся Олег Белавенцев.

На совещании были обсуждены пути решения основных проблем, сдерживающих рост турпотока. Это, в частности, недостаточно высокая квалификация инструкторов, пока несоответствующий мировым стандартам уровень безопасности предоставляемых развлекательных услуг, включая катание на снегоходах и квадроциклах, массовая несанкционированная торговля.

Рассмотрены доклады руководителей субъектов и представителей контролирующих органов с оценками готовности курортов к туристскому сезону, в том числе с точки зрения безопасности и состояния инфраструктуры, доступности мест зимнего отдыха для россиян, формирования цен на проживание и питание.

По итогам совещания было принято решение о создании Совета по туризму при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. По словам Олега Белавенцева, в новый совещательный орган войдут представители регионов и всех заинтересованных структур, в чьи обязанности входит развитие туристического кластера округа.

В обсуждении повестки совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Литюк, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, врио председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, заместитель начальника - начальник следственной части Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Горенцев, начальник Управления Генпрокуратуры РФ по СКФО Александр Семенов, руководитель Кавказского управления службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Халидбег Алхасов, первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Николай Басов, заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Урал Муллабаев.