РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На совещании под председательством Полпреда Президента РФ в СКФО Рашид Темрезов рассказал о готовности курортов республики к горнолыжному сезону

НИА-Карачаево-Черкесия

048319 декабря в Пятигорске Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев по вопросу готовности горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему периоду 2017-2018 гг. и перспективах их развития. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

Открывая совещание, представитель Президента РФ отметил, что большинство регионов СКФО располагают прекрасными природными условиями для развития этого вида туризма – мягким климатом, удобными спусками, высоким качеством снега.

- Однако для организации массового отдыха горнолыжников необходимо обеспечить достойные комфортные условия, создать индустрию зимнего отдыха. Только тогда туризм займет подобающее место как одна из ведущих отраслей в экономике округа, - подчеркнул Олег Белавенцев.

Полномочный представитель напомнил, что с этой целью руководство страны приняло ряд важнейших решений. Так, по поручению Президента России на территории СКФО развернут масштабный проект, в ходе реализации которого будут созданы новые курорты мирового класса с достойным сервисом и технической оснащенностью на уровне самых популярных горнолыжных курортов мира. В январе текущего года Глава государства в рамках совещаниях с членами Правительства России поставил задачу создать до 2021 года необходимую инфраструктуру для развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха. Вопросы перспективы развития горнолыжного туризма в субъектах СКФО стали темой заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, которое в марте текущего года в Ессентуках провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

- Глава российского Правительства отметил, что турпоток в горнолыжном секторе за два года увеличился вдвое – до полумиллиона человек. В то же время для его дальнейшего развития необходимо стимулировать строительство и ввод в действие объектов туристической инфраструктуры для так называемого подготовленного потребителя. Речь идет о гостиницах и пансионатах среднего класса, мотелях, туристических базах, пунктах оказания медицинской помощи, проката снаряжения, - обратил внимание собравшихся Олег Белавенцев, сообщает аппарат Полпреда.

На совещании были обсуждены пути решения основных проблем, сдерживающих рост турпотока. Руководители субъектов и представители контролирующих органов выступили с докладами о готовности курортов к туристскому сезону, в том числе с точки зрения безопасности и состояния инфраструктуры, доступности мест зимнего отдыха для россиян, формирования цен на проживание и питание.

Глава Карачаево-Черкесии отметил, что на сегодняшний день республика является одним из лидеров в стране и по количеству курортов, и по потоку туристов. Это, по словам Главы региона, накладывает особые обязательства как на представителей органов власти, так и на все взаимодействующие структуры, в том числе федеральные, действующие на территории субъекта. Рашид Темрезов отметил, что в республике ведется постоянная работа по развитию курортов. В Домбае расширены горнолыжные трассы, на будущий год запланированы работы по строительству искусственной системы оснежения склонов, строительству нового подъемника и новой гостиницы. Со следующего года в рамках программы «Развитие внутреннего въездного туризма в России» начнется строительство дороги, которая соединит знаменитые Кислые источники и курорт «Архыз», обеспечив тем самым его всесезонную загрузку.

Что касается организации работы первых пусковых комплексов курорта «Архыз», Рашид Темрезов отметил, что за последние годы проделана большая работа по строительству гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, налажено взаимодействие по обеспечению безопасности туристов и системы обслуживания, решена одна из амых острых проблем курорта - построена парковочная стоянка на 1200 автомобилей. Также руководитель региона сообщил участникам совещания о комплексе мер, которые предпринимают власти республики по обеспечению грамотной и конкурентоспособной ценовой политики на курорте, ее соответствию уровню предоставляемых услуг.

Рашид Темрезов поблагодарил заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова за поддержку инвестиционных проектов, направленных на развитие туризма республики, через федеральную программу «Развитие внутреннего въездного туризма», и заявил о том, что вместе с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым намерен выступить с инициативой, чтобы действие программы было продлено.

По итогам совещания было принято решение о создании Совета по туризму при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. По словам Олега Белавенцева, в новый совещательный орган войдут представители регионов и всех заинтересованных структур, в чьи обязанности входит развитие туристического кластера округа.

В обсуждении повестки совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Литюк, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, врио председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, заместитель начальника - начальник следственной части Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Горенцев, начальник Управления Генпрокуратуры РФ по СКФО Александр Семенов, руководитель Кавказского управления службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Халидбег Алхасов, первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Николай Басов, заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Урал Муллабаев.