РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года в отрасли животноводства наблюдается рост основных производственных показателей

НИА-Карачаево-Черкесия

koroviВ отрасли животноводства республиканского агропромышленного комплекса наблюдается рост основных производственных показателей. Одним из факторов положительной динамики послужила успешная деятельность хозяйств всех форм собственности.

С начала 2017 года хозяйствами всех форм собственности республики произведено свыше 55,8 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что на 2,5% больше аналогичного периода прошлого года. Валовый надой молока составил 232,5 тыс. тонн, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя.

Рост производственных показателей отрасли был бы не возможен без поддержки федеральных и республиканских властей. В частности, предоставление грантовой поддержки и участие региона в государственных целевых экономически значимых программах позволило увеличить поголовье овец и коз и составил 105% к уровню прошлого года.

В 2017 году по предварительным статистическим данным на территорию Карачаево-Черкесской республики завезено племенное поголовье – 200 голов крупного рогатого скота, племенных нетелей «голштинской» породы по направлению «Поддержка племенного животноводства в КЧР» и более 700 голов КРС по программе «Поддержка мясного поголовья в КЧР».

Благодаря господдержке, утвержденной за 1 кг реализованного молока, с учётом его качества и содержания жира и белка, у товаропроизводителей республики появился дополнительный стимул производства высококачественного молока и последующей его реализации на молокоперерабатывающие предприятия. Вследствие чего большое количество крестьянских (фермерских) хозяйств изменило специализацию и перешло на содержание молочного высокопродуктивного скота, взамен низкопродуктивного товарного скота местной селекции.

В 2017 году создан новый племенной репродуктор в коневодстве ООО «Карплемхоз», с племенным поголовьем – 500 голов, что будет способствовать дальнейшей популяризации породы и увеличению численности племенных лошадей «карачаевской» породы.

На протяжении последних лет в Карачаево-Черкесской республике достигнуты существенные успехи в развитии мясного скотоводства, в дополнение к уже построенным в 2012-2014 годах 25 животноводческим фермам и комплексам, в 2016-2017 проведено строительство и реконструкция 10 ферм, что позволило увеличить производство мяса на 10%.

В настоящее время сделан упор на развитие молочного животноводства. Производство молока в Карачаево-Черкесии на современных молочных комплексах, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного Союза. На территории республики действует 4 крупных завода по переработке молока и развита сеть молокоприемных пунктов в муниципальных районах. Имеется большой рынок сбыта молочной продукции, это в первую очередь Кавказские Минеральные воды, туристическо-рекреационные зоны Архыз, Домбай, Теберда.

С 2013 по 2017 годы ведется работа по восстановлению молочно-товарных ферм.

Особое место в отрасли животноводства занимает традиционное для республики овцеводство. В течение последних пяти лет карачаевская порода овец по общей численности в Российской Федерации поднялась на 5 место, при этом тенденция к дальнейшему увеличению численности овец сохраняется, ареал распространения породы расширяется, овцы экспортируются в страны СНГ.