РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минсельхоз РФ положительно оценил работу минсельхоза КЧР по развитию малых форм хозяйствования на селе

НИА-Карачаево-Черкесия

Fermer2Вопросам реализации мероприятий по грантовой поддержке малых форм хозяйствования в 2017 году и планах на 2018 год было посвящено совещание в режиме видеоконференции, которое провело Министерство сельского хозяйства РФ с регионами страны.

В рамках совещания обсуждались вопросы развития малых форм хозяйствования. О ходе реализации грантов были заслушаны действующие и потенциальные участники региональных программ развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики.

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец указал, что в 2018 году на поддержку начинающих фермеров предварительно запланировано направить 3,5 млрд. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 3,7 млрд. рублей. Государственную поддержку в 2018 году получат не менее 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из направлений государственной поддержки является развитие сельхозкооперации. В 2017 году в России 173 сельхозкооператива получили грантовую поддержку.

Владимир Свеженец положительно оценил работу министерства сельского хозяйства КЧР в направлении развития кооперации, малых форм хозяйствования, развития семейных животноводческих ферм.

Так, в Карачаево-Черкесии по программе поддержка начинающих фермеров в 2017 году в министерство сельского хозяйства КЧР была подана 271 заявка для участия в конкурсе, из них по итогам конкурсного отбора получателями гранта стали 60 фермеров. Для участия в конкурсе на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм была подана 161 заявка от руководителей КФХ, среди которых 69 стали обладателями гранта.

В рамках основного мероприятия - «Развитие сельскохозяйственной кооперации», грантовую поддержку получили два сельскохозяйственных кооператива, создано 17 новых постоянных рабочих мест. Всего в 2017 году в рамках мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования создано более 250 рабочих мест.

По плану задания по созданию сельскохозяйственных кооперативов в 2016-2017 гг. созданы девять новых сельскохозяйственных кооперативов. В 2018 году минсельхозом республики планируется продолжить работу по мероприятиям развития малых форм хозяйствования.