РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КЧР Рашид Темрезов подписал ряд крупных соглашений на Российском инвестиционном форуме в Сочи

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN3550Карачаево-Черкесская республика, наряду с другими субъектами Северного Кавказа, на минувшей неделе в рамках работы Российского инвестиционного форума 2018 представила инвестпотенциал региона. Глава республики Рашид Темрезов, который возглавил делегацию республики на форуме, подписал ряд крупных соглашений в различных отраслях экономики на несколько миллиардов рублей, в общем.

Одним из первых и ключевых событий форума для Карачаево-Черкесии стало подписание соглашения о дальнейшем развитии проекта промышленного аэрозольного кластера, который действует на территории КЧР и Ставрополья. В частности главы двух регионов, где в рамках аэрозольного кластера уже функционируют предприятия: Рашид Темрезов и Владимир Владимиров, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент акционерного общества «Арнест» договорились о межрегиональном сотрудничестве в рамках кластера.

Вместе с тем, в ходе инвестфорума в Сочи руководитель Карачаево-Черкесии договорился с Председателем Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» о строительстве в республике завода по сжижению природного газа. Предполагается, что завод разместится на территории Зеленчукского муниципального района республики. Кроме того, благодаря заключенным на форуме соглашениям в ряде населенных пунктов КЧР будут построены автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

В рамках соглашения между Главой Карачаево-Черкесии и Президентом «Евроцемент груп» на заводе «Кавказцемент», расположенном в регионе, пройдет масштабная модернизация производства. На эти цели будет направленно около 1,8 млрд рублей.

Необходимо отметить, что другие регионы северокавказского макрорегиона также на российском инвестиционном форуме презентовали свой потенциал. На полях форума были заключены десятки соглашений о сотрудничестве в различных отраслях.

Так, например, в ходе форума принято решение о реализации в Ставропольском крае производства гифрокартона. Старт данного проекта запланирован на 2020 год. Он позволит обеспечить рабочими местами около тех сотен человек. Также губернатор Ставрополья подписал соглашения о межрегиональном сотрудничестве в экономике, культуре, науке и социальной сфере с главами Псковской области и Карелии.

К аналогичной договоренности пришли и Главы Ингушетии и Крыма. Их двустороннее соглашение предусматривает, в том числе, передачу санатория «Евпатория», расположенного на полуострове, в пользование Ингушетии. В целом в рамках работы РИФ-2018 республика Ингушетия заключила десяток соглашений, в частности среди них: строительство гостевых комплектов, булочно-кондитерского комбината и промышленного тепличного комплекса на территории республики.

Северная Осетия – Алания в Сочи представила проект по производству кремния для промышленного выпуска солнечных батарей. Этот регион также планирует реализовать ряд презентованных здесь проектов в сфере туризма и АПК.

Кабардино-Балкарская республика в Сочи договорилась о возобновлении добычи вольфрамо-молибденовых руд. А также республика презентовала проекты, предполагающие строительство на территории КБР консервного завода и комплекса по производству 3D конусно-лучевого томографа.

Дагестан в ходе Российского инвестфорума представил проекты по созданию территории опережающего развития «Каспийск», крупного гостиничного комплекса, а также развитию одного из горнолыжных курортов.

На РИФ-2018 Чечня представила инвестиционный проект производства нанотитанаталития и проект завода по выпуску опор для ЛЭП.