РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов открыл в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района новую школу на 264 места

НИА-Карачаево-Черкесия

40Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественном открытии новой школы, входящей в состав образовательного комплекса "школа + детский сад". Новая школа,  носящая имя Героя  России Охида Карданова, была построена в короткие сроки, в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина.

Многие годы маленькие жители этого населённого пункта вынуждены были учиться в старом аварийном здании, которое было построено 100 лет назад. Два года назад Глава республики Рашид Темрезов в ходе рабочей поездки в аул принял решение о строительстве нового образовательного учреждения. Школа укомплектована самым современным оборудованием и адаптирована для детей с ограниченными возможностями.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства КЧР Аслан Озов, члены Правительства КЧР, директор Хабезского гипсового завода, генеральный подрядчик Олег Аргунов, руководство и жители района.

Рашид Темрезов в своем выступлении отметил, что за короткий период Карачаево-Черкесии проведено немало работы по развитию сферы образования и обеспечению доступности образовательных услуг для всех категорий граждан. Построено 16 образовательных школ, более 50 детских садов.

«При этом, мы стараемся, чтобы и в городах, и в сельской местности появлялись одинаково современные, удобные и комфортные объекты. Но, скажу вам откровенно, такой красивой школы, которую мы сегодня с вами открываем сегодня, в ауле Псаучье –Дахе, построенной в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Владимировича Путина, позавидует любой город. Мы помним, в каких условиях учились дети в старой аварийной школе. Помню два года назад мы приехали сюда с главой района, с представителями министерства строительства, осмотрели аварийную школу. И тогда мной было принято решение построить современную, отвечающую всем требованиям, школу. Это не просто школа, построена она в формате «школа плюс детский сад», - сказал руководитель региона

Он добавил, что вскоре откроется и детский сад образовательного комплекса.

«Эта школа стала уже третьим образовательным учреждением, которые появились в Хабезском районе за последние несколько лет. Готов к сдаче в эксплуатацию и новый спортивный комплекс в ауле Малый Зеленчук, который в ближайшее время мы также торжественно откроем. Уверен, что с вводом новых современных объектов у ребят открываются новые возможности в реализации личностного потенциала. Отсюда выйдут дети, которыми будет гордиться не только наша республика, но и наша страна», - сказал Рашид Темрезов.

В завершении своего выступления Глава республики поздравил всех жителей района с таким прекрасным событием. Он выразил слова благодарности в адрес строителей и всем тем, благодаря кому строительство стало возможным.

Директор Хабезского гипсового завода Олег Аргунов в своем выступлении поблагодарил коллектив образовательной организации за их каждодневный неустанный труд, пожелав им здоровья, счастья и благополучия. Он также выразил слова благодарности в адрес жителей аула, которые следили за строительством образовательного учреждения. Олег Аргунов в дальнейшем будет курировать школу.

Директор школы Фаризат Темирова поблагодарила Главу Карачаево-Черкесии за то, что он сдержал обещание, данное им во время своего визита в Хабезский район.

«Рашид Бориспиевич со свойственной ему мудростью заметил, что школа, носящая имя Героя России Охида Карданова, не может находиться в полуразрушенном здании. Мечты сбываются, сбываются они благодаря людям, которые не бросают слов на ветер. Я очень хорошо помню ту встречу в Хабезском районе, когда Рашид Темрезов сказал, что в 2018 в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района откроется новая школа. Рашид Бориспиевич, спасибо вам за то, что вы сдержали ваше слово», - сказала директор школы.

С этими словами она вручила благодарственные письма Рашиду Темрезову и Олегу Аргунову, который качественно и оперативно выполнил задачу Главы по строительству школы.

Далее Глава Карачаево-Черкесии осмотрел помещения нового образовательного учреждения, пообщался с педагогами и учащимися. Новая школа, общей площадью 5475,4 кв. метров рассчитана на 264 учащихся (16 классов-комплектов). Школа укомплектована в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, который предусматривает наличие интерактивных досок в каждом классе. Кабинеты физики и химии в школе оборудованы специальными демонстрационными столами, где предусмотрена подача воды, электричества.В школе есть мастерская по металлу и дереву для мальчиков и мастерская ткани и кулинарии для девочек.

Уникальным можно назвать класс музыки, где имеется большое   количество музыкальных инструментов. Работает библиотеку с фондом закрытого хранения книг общей площадью 61,46 кв. метров.

На втором этаже общешкольного блока находится актовый зал на 210 мест с артистическими уборными, кабинет музыки и хореографии площадью 68 кв. метров, а также универсальный спортивный зал, размерами 280,73 кв. метров.

В школе предусмотрен лингафонный кабинет для аудиторной и самостоятельной работы учащегося по изучению иностранного языка. На территории построено футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта, беговые дорожки. Для средней и старшей школы площадка с уличными тренажерами, для прогулок младших школьников - детская площадка. Все спортивные объекты имеют специализированное покрытие. Построена спортивная площадка, на которой можно сдавать нормативы ГТО.

По программе «Доступная среда» для детей с ограниченными возможностями предусмотрен отдельный вход с пандусом, подъемник, с помощью которого легко подняться на второй этаж основного корпуса. Есть отдельный санузел, в котором установлены специальные поручни. 

В здании есть гардеробные, медицинский блок, включающий в себя кабинет врача, процедурную, столовая на 72 посадочных места и необходимый набор кухонных помещений.