РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: «Главным нашим конкурентным преимуществом я, безусловно, считаю наших трудолюбивых людей».

НИА-Карачаево-Черкесия

b4e80aed1f8f52f1bab235844f792867Об этом Глава Карачаево-Черкесии сказал сегодня при закладке первого в республике грушевого сада.
«Год назад на этом месте не было ничего, сегодня садами засажено уже почти 200 гектаров, - отметил в своем выступлении Рашид Темрезов. - Причем, с учетом лучших мировых практик в области садоводства. И для меня этот проект, который я сам лично курирую, важен не только с точки зрения промышленного производства фруктов, но, прежде всего, я его рассматриваю, как удачный старт возрождения отрасли садоводства в Карачаево-Черкесии, создания новых рабочих мест. Безусловно, климат и ресурсные преимущества, играют важную роль в реализации этого проекта. Но главным нашим конкурентным преимуществом я, безусловно, считаю наших трудолюбивых людей. Уверен, вслед за этим, большим садом, в работу включатся и владельцы личных подворий, подтянутся и другие муниципальные районы республики. Мы серьезно подошли к реализации проекта, поэтому рассчитываем на то, что его реализация будет очень масштабной».

Будущий сад грушевый сад площадью 20 гектаров станет самым крупным садом, высаженным в новейшей истории России. Инвестиционный проект по закладке садов интенсивного типа реализуется в Карачаево-Черкесии в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Инвестором выступает ОАО «Сады Карачаево-Черкесии». На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии высажено уже 200 гектаров фруктовых деревьев. До конца текущего года площадь будет увеличена еще на 100.
Руководитель проекта Айдын Ширинов рассказал, что грушевый сад будет высаживаться в несколько этапов. К концу 2019 года общая площадь, занятая под грушевые деревья, составит 20 гектаров. Первый урожай появится уже в следующем году. А еще через несколько лет с 20 гектаров грушевого сада будут собирать полторы тысячи тонн фруктов.
На сегодняшний день потребность российского рынка в груше составляет 1 миллион тонн. И, как отметил А. Ширинов, у Карачаево-Черкесии есть возможность стать крупнейшим производителем груши в России. Но кроме самого выращивания фруктов, здесь будет действовать единственный на Юге страны обучающий центр для желающих заниматься садоводством.
Для оказания технологической и консультационной поддержки к реализации проекта привлекаются ведущие в мире специалисты в области садоводства. Так сегодня в закладке грушевого сада участвовал специалист из Голландии Питер Ван Райн. Он отметил, что Карачаево-Черкесия – идеальное место для закладки сада такого типа – здесь мягкий климат, плодородная почва, развитая инфраструктура, а самое главное люди, которые готовы трудиться. «У вас есть прекрасные возможности, у меня – опыт и технологии. Данная комбинация является идеальной для эффективной работы», - сказал Питер Ван Райн.
Рашид Темрезов поблагодарил руководителя проекта Айдына Ширинова и эксперта из Голландии за профессиональный подход в реализации социально и экономически значимого для региона проекта.