РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии начнут впервые производить сыры мягких сортов

НИА-Карачаево-Черкесия

c5efВ Карачаево-Черкесии начнут производить сыры мягких и твердых сортов – моцареллу, сулугуни, голландский, российский и др.

До сих пор в регионе эти сыры не выпускались. Мини-сыроварня с объёмом переработки до 10 тонн молока в сутки появится на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. Сырьё будет закупаться у местных фермеров. По словам производителя, «малокарачаевская моцарелла» ничем не будет уступать итальянской – даже может составить ей конкуренцию.

«Молоко будет проверяться в лаборатории на сыропригодность. Далее сырьё будет подвергнуто пастеризации и направлено в творогоизготовитель, после сырную массу будут плавить и формировать. Также будет использоваться и рассол, он будет служить для охлаждения и просаливания сырных блоков», - говорит руководитель сыроварни Борис Гочияев.

По словам руководителя предприятия, первая партия мягких сыров появится в магазинах уже к первому мая. На полную мощность предприятие выйдет позже.

В настоящее время на предприятии идут пуско-наладочные работы, обучение персонала, также ведётся работа над разработкой марки, под которой будет выпускаться продукция.