РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии стартовал региональный этап конкурса проектов «Добро на связи»

НИА-Карачаево-Черкесия

2304Меньше месяца осталось до завершения приема заявок на участие в конкурсе проектов «Добро на связи».

В Карачаево-Черкесии прием заявок осуществляется при содействии региональных Министерства экономического развития и Центра поддержки предпринимательства. Инициатором конкурса выступил Центр молодежных и предпринимательских инициатив «Поколение 2025». Его руководитель Диана Гуц в телефонном разговоре с корреспондентом НИА-Кавказ отметила, что лауреаты будут определяться в каждом конкретном регионе. То есть даже если заявка не попадет в финальный – всероссийский – раунд, у предпринимателей есть шанс быть отмеченными со стороны экспертной комиссии. Главное условие – соответствовать предъявляемым к конкурсантам критериям.

«Наши основные критерии, - говорит президент Центра Диана Гуц, – это создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Все заявки будут оцениваться с точки зрения идеи. Если речь о стартапах, то это возможность создания рабочих мест для инвалидов. Если же это действующее бизнес-предприятие, тогда организация новых мест для людей с ограниченными возможностями здоровья».

По мнению экспертов, важным фактором для участия предпринимателей Карачаево-Черкесии в столь масштабном проекте может послужить готовность организаторов «Добра на связи» за счет призового фонда создать на предприятиях-лауреатах все необходимые условия для труда маломобильных работников.

К слову, это первый столь масштабный проект, направленный, главным образом, на развитие социального предпринимательства в регионах России. Где-то это направление совершенствуется вот уже несколько лет.

Северо-Кавказский Федеральный округ, по мнению организаторов конкурса, в данном вопросе пока значительно отстает. И именно инициатива с выбором интересных стартапов, а также готовых проектов может привлечь к себе интерес со стороны предпринимателей.

«Есть призовой фонд, который поделили на федеральный и региональный, - рассказывает Диана Гуц. - И задача конкурса как раз популяризация социального предпринимательства. Создание и ведение бизнеса для поддержки людей с ограниченными возможностями. Кроме того, у представителей молодежной, студенческой среды также есть возможность подготовить интересный бизнес-проект, который способен приносить пользу в ближайшей перспективе».

Предполагается, что конкурс позволит увеличить количество социальных предприятий и социальных предпринимателей, ведущих деятельность в сфере обучения новым профессиям, профориентации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями.