РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Открытие нового цеха позволит сахарному заводу из Карачаево-Черкесии перейти на круглогодичный режим работы

НИА-Карачаево-Черкесия

saharniy zavodГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал оценку перспективам развития проекта, презентованного в ходе декабрьской бизнес конференции «Инвестируй в Кавказ!» в Архызе.

В декабре прошлого года на территории курорта «Архыз» прошла вторая бизнес конференция «Инвестируй в Кавказ!». Тогда регионы Северо-Кавказского Федерального округа представили на суд экспертов в общей сложности 21 проект на общую сумму около 9 миллиардов рублей.

В ходе мероприятия неоднократно отмечалось, что представители СКФО недостаточно информированы о существующих мерах поддержки и полномочиях институтов развития, ощущают давление со стороны контрольно-надзорных органов и имеют ограниченный рынок сбыта. Это основные проблемы для работающих на Северном Кавказе предпринимателей.

Карачаево-Черкесия представляла на форуме два проекта: строительство тепличного комплекса и модернизацию сахарного завода.

«Те инвестиции, которые у нас идут сейчас, идут в субъект, та государственная поддержка, которая у нас есть, дает знак любому инвестору, в том числе и иностранному, что на Северном Кавказе можно инвестировать и нужно инвестировать, - поделился с журналистами своим мнением министр экономического развития КЧР Алий Накохов. - Реализация каждого проекта для нас очень важна: оба проекта будут реализовываться не в городе Черкесске, а в муниципальных образованиях, что даст нам возможность снизить миграцию из села в сторону города или другие субъекты».

Что касается одного из представленных на бизнес конференции проектов, то в настоящее время на сахарном заводе в Ногайском районе Карачаево-Черкесии уже начался выпуск рафинада. Это предприятие – единственное в республике, где вводятся новые варианты упаковки. Кроме того, здесь запущена первая линия по рафинированию сахара.

Сахарный завод, основанный в 1959 году, в начале работы перерабатывал 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. К прошлому году его производительность снизилась в три раза. Вложенные за последний год средства позволили поднять переработку до 4 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Кроме того, инвестиции помогли сократить количество потребляемых энергоресурсов, что позволило экономить предприятию более 70 миллионов рублей в год.

Предполагается, что дальнейшая модернизация сахарного завода позволит значительно увеличить производственные мощности по переработке сахарной свеклы.

Кроме того, по словам представителей регионального Минсельхоза, открытие цеха рафинирования позволит заводу перейти на круглогодичный режим работы, то есть увеличить производительность в три раза. Также к началу осени запланирована установка и запуск еще восьми линий по рафинированию сахара. Это позволит дополнительно создать до 50 рабочих мест.