РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов готов быть абсолютным союзником журналистов в деле создания единого информационного пространства СКФО – яркого, самобытного и позитивного

НИА-Карачаево-Черкесия

4892ece671c0e545d160d5c64add413fОб этом Глава Карачаево-Черкесии сообщил в своём блоге в Facebook после вчерашней встречи с членами Ассоциации СМИ СКФО.
«Осталось очень приятное впечатление от нашего общения. Все журналисты, представляющие ведущие СМИ субъектов округа-образованные люди, заинтересованные в продвижении своих территорий и СКФО, в целом. Они готовы спорить, но их мнения- очень конструктивны и созидательны, за что им большое спасибо. Абсолютно поддерживаю ту работу, которую ведёт Ассоциация СМИ Северного Кавказа по созданию единого информационного пространства-яркого, самобытного и позитивного, каким и является СКФО, как неотъемлемая часть России. В этой работе готов быть их абсолютным союзником», - написал Рашид Темрезов.

В течение двухчасовой беседы журналисты различных печатных и интернет изданий, теле- и радиокомпании из всех субъектов Северного Кавказа задали руководителю республики десятки интересующих их вопросов.
В юбилейный год журналисты не могли не задать вопрос о том, с какими социально-экономическими показателями республика подошла к своему двадцатипятилетию.
Глава республики подчеркнул, что за этот период Карачаево-Черкесия состоялась как полноценный самостоятельный субъект Российской Федерации. Кроме того, он выделил три традиционные отрасли развития региона, которые, развиваясь, стимулируют рост экономической активности малого и среднего бизнеса, и где демонстрируются хорошие показатели: сельское хозяйство, промышленное производство и туризм.
Отвечая на вопрос о строительстве дороги, соединяющей Кавказские Минеральные воды и Сочи, Рашид Темрезов сказал следующее: «Строительство дороги к Черному морю - это проект всероссийского уровня. Мы должны понимать, что эта дорога не просто соединит Кисловодск и Сочи, она соединит Уральский, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский Федеральные округа с Черноморским побережьем.
Для нас, в частности, это очень экономически значимый проект. Ведь все мы понимаем, что дорога – кормилица. Как мультипликатор, дорога потянет за собой все смежные отрасли экономики. Этот проект для всех очень интересен, выгоден и важен. Кроме того, я считаю это прорывным проектом, который в разы увеличит развитие экономики республики. Поэтому я особо заинтересован в том, чтобы эта дорога была. Я думаю, что в любом случае - дороге быть. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее".
Отвечая на вопрос представителей федеральных изданий о своей главной личной заслуге на посту Главы региона руководитель республики отметил, что все результаты, которыми сегодня может похвастаться Карачаево-Черкесия, были достигнуты не им лично, а во-многом благодаря работе большой команды и, прежде всего самих жителей республики.
"Считаю, что сделано не мало. Я думаю, что за эти шесть с небольшим лет мы совершили достаточно большой рывок. К примеру, в 2011 году у нас десять тысяч детей стояли в очереди в садик, сегодня этой очереди нет. Сегодня стоит задача снять очередность среди детей в возрасте от нуля до трех. Далее, условно говоря, 11% населения активно занималось физической культурой и спортом, а сегодня уже 37%. Но важно то, что горжусь тем, что, являясь сегодня высшим должностным лицом Карачаево-Черкесии, могу приносить пользу для своей родной республики и ее жителей», - сказал Рашид Темрезов.
Журналистов из Дагестана интересовал вопрос, какая работа сегодня проводится в республике по сохранению традиций и национальной самобытности ее народов. Глава региона подчеркнул, что в работа ведётся серьёзная. Так в КЧР строится этнодеревня, часто мероприятия республиканского уровня проводятся с национальными подворьями. Кроме того, «важно, что в каждом населенном пункте региона создаются музеи, где жители могут изучать прошлое своей родной земли, культуру и традиции народов», - отметил Рашид Темрезов.
Рассказал руководитель республики и о перспективах сотрудничества Карачаево-Черкесии и федеральной земли Тироль в Австрии, с которой недавно заключено соглашение о взаимодействии.
В завершении беседы Рашид Темрезов поделился с журналистами планами по празднованию 25-летия республики и пригласил всех присутствующих принять участие в торжествах, которые состоятся в Карачаево-Черкесии 29 сентября.
Встреча состоялась в туристической деревне «Лунная поляна» в Архызе. В беседе участвовал спикер республиканского парламента Александр Иванов.