РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

НИА-Карачаево-Черкесия

079ee7426 сентября в Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

Вопросы, которые обсуждались на заседании, касались финансовой составляющей развития регионов. Речь шла об объемах и принципах предоставления межбюджетных трансфертов в 2018 году, о прогнозных и основных параметрах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на следующий год.

Отдельной темой заседания стал вопрос реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам. Соответствующее поручение было дано недавно Президентом РФ Владимиром Путиным.

На заседании руководители регионов озвучили свои предложения по совершенствованию межбюджетных отношений, которые, по словам, Вице-премьера Дмитрия Козака будут внимательно изучены и учтены в дальнейшей работе по укреплению финансовой системы страны. 

«Это беспрецедентное решение, политическое решение, прежде всего Президента нашей страны. Правительство предлагало эти варианты, и Президент их поддержал», – заявил Дмитрий Козак. Он отметил, что вторая волна реструктуризации бюджетных кредитов ожидается после 2019 года. По словам вице-премьера, объёмы выплат по бюджетным кредитам снизятся ещё раз вдвое и таким образом общий срок реструктуризации составит 12 лет.

Кроме того, на заседании комиссии обсуждались итоги масштабной работы по инвентаризации расходных полномочий субъектов Федерации. Рассматривались меры по стимулированию работы регионов по наращиванию собственных доходов. Как заявил Дмитрий Козак, условием предоставления дотаций и субсидий из федерального бюджета будет наращивание собственного экономического потенциала региона, дополнительная мобилизация доходов, сокращение неэффективных расходов, в том числе налоговых льгот. «Нам необходимо сделать всё, чтобы наделить каждый субъект Российской Федерации способностью предоставлять такой же стандарт услуг, как и другие субъекты, если он прилагает такие же усилия для сбора доходов из своих собственных источников и ведёт свои дела на том же уровне эффективности», – сказал вице-премьер.