, , :

По итогам парламентских слушаний Глава Карачаево-Черкесии дал интервью телеканалу Совета Федерации

НИА-Карачаево-Черкесия

0b93По итогам парламентских слушаний, проходивших накануне в Совете Федерации ФС РФ в Москве, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал интервью телеканалу Совета Федерации "Вместе-РФ".

- Рашид Бориспиевич, совсем недавно в Карачаево-Черкесии отпраздновали 25-летие республики. Как отметили юбилей и с чем пришли к этому дню?

- 25-летие республики встретили, я считаю, с точной уверенностью в том, что за четверть века Карачаево-Черкесия стала полноценным субъектом Российской Федерации. Состоявшимся субъектом Российской Федерации. Конечно, сейчас о наших успехах, или о тех моментах, где мы еще должны поработать и сделать определенные усилия, может быть, не стоит говорить. Но я видел настроение людей, праздничное настроение, ощущение гордости за свою малую родину.

- Вы сейчас скромничаете, но за 25 лет республика достигла достаточно много. Особенно в социально-экономическом развитии. Какую оценку сейчас бы вы дали, в современных реалиях?

- Вы знаете, наверное, я сегодня не буду вдаваться в цифры. Хотя за это время изменилось очень многое. Я еще раз скажу, все таки за последние, наверное, за 15-16 лет, Карачаево-Черкесия, ну и в принципе, как в целом Российская Федерация, с приходом нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина прошла очень хороший отрезок и получила очень мощное развитие. Мощный импульс получили все сферы экономики нашего субъекта федерации.

Но за последние несколько лет, конечно, нам удалось сделать много важных вещей, в том числе в социальной сфере. Это и полная ликвидация очередности в детские дошкольные образовательные учреждения. При том, что ранее очередность составляла 10 тысяч детей. Это и строительство многих медицинских, спортивных объектов, объектов культуры, инженерной инфраструктуры, дорог, мостов. Тут можно много чего перечислять. Но, в то же время мы видим и наши болевые, проблемные точки. При этом их, конечно, нельзя сравнивать с тем, что было еще совсем недавно.

- А что нужно сделать для того, чтобы решить эти болезненные точки?

- Ну, все-таки я считаю, что у нас остаются вопросы в плане занятости населения. Хотя она может быть и ниже, чем среднеокружная по СКФО, но в то же время выше, чем среднероссийская. Здесь большую работу надо проводить, в том числе и с теневой занятостью, легализовывать индивидуальных предпринимателей, малый бизнес. Здесь нужно достаточно серьезную работу проводить.

В то же время у нас активно развиваются сельское хозяйство, туризм, промышленное производство, которые, как мы считаем, являются тремя основными направлениями нашего внутреннего регионального продукта. Это те направления, которые сегодня находятся в динамичном развитии и которые, как мультипликатор тянут за собой малый и средний бизнес. Мы работаем над решением проблем занятости населения, решением проблем, связанных со строительством инженерной инфраструктуры, с ее реконструкцией. Это водоснабжение, газоснабжение, дороги. В этом плане проделана колоссальная работа.

- Относительно малого и среднего бизнеса. Вы упомянули, что локомотивом может стать тот же туристический бизнес. А сама система готова, программа поддержки готова? Потому что очень многие жалуются особенно в регионах, что не дорабатываем, не дотягиваем. Именно в части господдержки.

- Ну, я думаю, что мы можем. Мы, наверное, передовики в РФ по формам мер господдержки в развитии туризма, которые оказывает государство. И федеральные органы власти и региональные. Мы - пилотный проект так называемого северокавказского туристического кластера. Горнолыжного, всесезонного. По-разному можно называть. Курорт «Архыз» - мы первые, кто реализовал за пять лет с нуля такой масштабный проект. В новом туристическом поселке по прошлому году мы имеем до 160 тысяч туристов. В этом году планируем принять больше наших гостей.

Здесь формы поддержки и федерального центра, и региональной власти, и окружных институтов развития, которые есть сегодня при Правительстве РФ, при министерстве по делам Северного Кавказа, они, конечно, дают свой результат.

- Рашид Бориспиевич, вы приняли участие в бюджетных слушаниях в Совете Федерации, значит, у вас есть какие-то предложения от региона. Расскажите, с какими предложениями вы приехали?

- Во-первых, я хочу поблагодарить председателя Совета Федерации ФС РФ Валентину Ивановну Матвиенко, за внимание к российским регионам. Она часто говорит такую фразу: "Мы - палата регионов". И на самом деле, мы все здесь представляем регионы, и Совет Федерации становится площадкой для того, чтобы губернаторы и главы субъектов Российской Федерации могли высказать свои предложения пожелания. В том числе на парламентских слушаниях, при принятии трехлетнего бюджета.

Что касается наших предложений, то лично у меня они были, но их достаточно четко определила Спикер Совета Федерации. Это касается акцизов и дорожного фонда, это касается и налогов на движимое имущество и так далее. Огромную роль в укреплении финансовой устойчивости регионов сыграет программа реструктуризации субъектами РФ накопленных бюджетных кредитов, предложенная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Это позволит регионам направить сэкономленные средства на выполнение возрастающих социально-значимых обязательств.

- Как вы считаете, межбюджетные отношения сегодня справедливы?

- Ну, в этом вопросе можно поспорить. Вы знаете, мы - все-таки федеративное государство и что нравится одному субъекту, комфортно для этого субъекта, то может быть не очень комфортно для другого региона. Ну, например, для высоко дотационного субъекта и для субъекта донора. Считаю, что сегодня министерство финансов РФ, Правительство России находят компромисс, чтобы он устраивал в той или иной степени всех.

- То есть вы считаете, что учесть все предложения невозможно? Нельзя найти индивидуальный подход к каждому региону или это просто технически невозможно?

- Я себе это сложно представляю. Еще раз говорю, у нас все - таки федеративное устройство и индивидуально к каждому подходить сложно. Я не финансист, но насколько я в эту работу вовлечен, считаю, что это будет даже в какой-то степени нереально.

- Заканчивается 2017 год. Каким он был и с точки зрения бюджетных отношений и исполнения социальных обязательств в регионе? Тяжело было?

- Непростой каждый год. С каждым годом мы на себя берем все больше социальных обязательств. Мы вводим колоссальное количество социальных объектов, объектов инфраструктуры. Конечно, все это надо обслуживать, содержать.

Приведу небольшой пример: Если за последние 5 лет, как я уже сказал, мы ввели в дошкольных образовательных учреждениях 10 тысяч детских мест, то при этом мы создали порядка 2,5 тысячи рабочих мест. Соответственно это заработная плата и так далее... Плюс содержание самих детских садов. Конечно, наши обязательства растут. Но, мы неукоснительно выполняем и "Майские" Указы Президента России, и все взятые на себя социальные обязательства. Это, безусловно, непросто, но мы это делаем. В том числе мы еще понимаем, что нам надо дальше двигаться и работать в этом направлении, чтобы с каждым годом быть более самодостаточным. А это и привлечение инвестиций в основной каптал, и создание той комфортной среды, которая должна быть сегодня создана для бизнеса. Поэтому мы работаем во всех этих направлениях.

Ну, конечно же, вот таким очень важным событием в жизни республики это было 25-летие со дня ее образования, которое я считаю, что мы достойно отметили. И Президент России, и Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации отметили это в своих поздравлениях, которые были зачитаны для всех жителей и гостей нашей республики. Но у нас еще три календарных месяца года, поэтому есть еще время для того, чтобы сделать заделы на следующий год.

Хотел бы поблагодарить вашу телекомпанию "Вместе-РФ" за сотрудничество и поблагодарить за тот фильм, который был снят в честь 25-летия нашей республики. Фильм буквально недавно презентован жителям. Хочу всем, кто принимал участие в его создании, руководству телекомпании и всем, кто непосредственно принимал участие, а также лично Владимиру Нестерову, который был руководителем этого проекта, выразить особые слова благодарности и надеюсь, что этот фильм смогут посмотреть все жители нашей родины.