РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По итогам беседы с учителями Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал ряд поручений Правительству республики

07d809882f78f66d217cec81b91fc2eeКакие вопросы в сфере образования волнуют учителей, с какими проблемами сталкиваются сегодня молодые специалисты, как улучшить материально-техническую базу в классах и усилить профориентационную работу в школах, как подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ? Эти и многие другие вопросы были затронуты в ходе беседы Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с учителями, которые прибыли на встречу из всех городов и районов республики.

В начале мероприятия руководитель региона поздравил педагогов с профессиональным праздником - Всемирным Днем учителя, который педагогическая общественность отметила 5 октября.

Учителя интересовались отношением руководителя к переходу на односменное обучение. Глава Карачаево-Черкесии ответил, что поддерживает переход на односменный режим обучения, и для решения данного вопроса, в республике ведется планомерная работа. Только за последние несколько лет было создано порядка 5 тыс. новых мест для учащихся.

«Я за то, чтобы дети учились в одну смену, высвобождая тем самым время для дополнительных занятий и спорта», - сказал Рашид Темрезов.

Глава региона также сообщил, что в текущем году сдан в эксплуатацию образовательный комплекс «школа плюс детский сад» в а. Кара-Паго, будет завершено строительство образовательных организаций в с. Холоднородниковском Прикубанского района, в а. Псаучье-Дахе Хабезского района. В планах - строительство новой школы в Адыге-Хабльском районе.

Был затронут вопрос повышения заработной платы молодым специалистам. Рашид Темрезов пообещал более внимательно изучить вопрос увеличения стимулирующих выплат для начинающих учителей.

Отвечая на вопрос об обновлении школьного автопарка, Глава сообщил, что в ближайшее время республика получит 25 школьных автобусов, которые будут распределены между сельскими образовательными организациями.

Учителя в свою очередь отметили целесообразность строительства в Карачаево-Черкесии образовательных учреждений в формате «школа + детский сад», которые уже вошли в практику работы системы образования региона. «Это удобно как для родителей, так и для детей», - отметили педагоги.

В ходе беседы Глава Карачаево-Черкесии дал ряд поручений. В частности, одно из поручений, данное министерству образования и науки КЧР, касалось разработки механизма по организации профориентационной работы в школах. Участники беседы вспомнили хорошую практику, существовавшую в советской школе, когда каждый школьник проходил практику на производстве, и многие выпускники именно тогда определялись с будущей профессией.

Рашид Темрезов рассказал также о той работе, которая проводится в республике по поддержке одарённых детей, в том числе посредством предоставления целевых мест в вузы страны. Он подчеркнул, что приоритет при этом отдается детям из малообеспеченных семей.

«Мы должны создавать условия для одаренных детей. У нас должен быть современный Центр развития для одаренных детей в республике в Черкесске. Поручение изучить лучшие практики создания такого центра были даны министерству строительства и министерству образования республики», - сказал Рашид Темрезов.

Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул о необходимости своевременного информирования педагогов обо всех новшествах, касающихся системы учительского роста. На встрече были обсуждены также и вопросы подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ, о проведении работы по популяризации среди учащихся рабочих специальностей, которые в настоящее время достаточно востребованы на рынке труда.

В завершении встречи, руководитель республики подчеркнул, что все предложения высказанные педагогами будут учтены в дальнейшей работе. Он поблагодарил учителей за благородный труд, за преданность профессии.

«Уверен, что учитель - это не профессия, это призвание! Низкий вам поклон за ваш труд!» - сказал Рашид Темрезов.