РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На встрече Рашида Темрезова с руководителем ФМБА был достигнут ряд договоренностей по сотрудничеству в сфере здравоохранения

НИА-Карачаево-Черкесия

7fcdbbe4585cc41b770eade3dc1493d6Сегодня состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой. На встрече стороны обсудили широкий круг практических вопросов сотрудничества региона с ФМБА в сфере профилактики заболеваний, вакцинации, повышения квалификации работников здравоохранения, развития санатарно-реабилитационного направления. Сегодня Владимир Уйба вместе со специалистами ФМБА посетят санаторий «Нарат» в Теберде, где ведомство планирует запустить программу по модернизации оздоровительного учреждения.

Договорились о том, что в течение месяца специалисты ФМБА сделают химико-биологический анализ проб воды из Кислых источников, расположенных в Урупском районе. На основе полученных данных будут сформированы предложения по максимально эффективному использованию целебной воды целях оздоровления граждан.

Еще одна договоренность касалась диспансеризации жителей республики врачами ФМБА. В ближайшее время будет подана заявку на проведение бесплатного обследования людей во всех городах и районах республики на 2018 год. Владимир Уйба рассказал, что в таком обследовании участвуют порядка 70 врачей ФМБА с использованием специально оборудованных передвижных комплексов, которые могут исполнять роль операционной, перевязочной и реанимации.

В реанимационном модуле можно проводить неотложную помощь, включая торакальную, брюшную, сосудистую и другие виды сложных операций одновременно несколькими врачами. Он оснащен самым современным анестезиологическим оборудованием.

Также Владиимр Уйба поддержал обращение Главы республики Рашида Темрезова по организации повышения квалификации работников здравоохранения на базе федеральных медицинских и учебных центров, входящих в систему ФМБА.

Глава Карачаево-Черкесии поднял вопрос завершения строительства службы крови в Карачаево-Черкесии, заказчиком которого было ФМБА. Владимир Уйба подчеркнул, что субъект полностью выполнил свои обязательства и ФМБА готово запустить механизм завершения объекта.

По всем направлениям возможного сотрудничества региона с ФМБА будет составлена «дорожная карта». Соответствующее поручение получил министр здравоохранения республики К. Шаманов.

Глава республики поблагодарил руководителя Федерального медико-биологического агентства за помощь в развитии системы здравоохранения Карачаево-Черкесии и вклад в сохранение здоровья жителей региона.