РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии продолжается реализация мероприятий, направленных на устойчивое развитие сельских территорий

НИА-Карачаево-Черкесия

058dbfМероприятия по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назвал одним из приоритетов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Одним из наиболее эффективных инструментов для достижения поставленной цели является участие региона в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на условиях софинансирования из бюджета республики.

В настоящий момент ведется строительство распределительных газовых сетей в 8 сельских поселениях, общей протяженностью 8,5 км и строительство - реконструкция водопроводных сетей в 18 сельских поселениях, на сегодняшний день проведено более 15 км водопроводов.

Завершается строительство общеобразовательного комплекса «школа плюс детский сад» на 180 ученических и 75 дошкольных мест в селе Холоднородниковское Прикубанского района.

Ведется строительство спортплощадки в ауле Кубина Абазинского района, двух фельдшерско-акушерских пунктов – в селе Хуса Кардоник и ауле Кызыл-Кала Зеленчукского района, который планируется ввести в эксплуатацию уже к концу текущего года. Также ведётся строительство трех домов культуры по 300 мест в трех населенных пунктах – Хурзук, Кош- Хабль и Псыж. Еще в 9 населенных пунктах Карачаево-Черкесии идет реконструкция Домов культуры по ФЦП «Развитие культуры и туризма», куда республика вошла по заданию Главы региона на условиях софинансирования из бюджета Карачаево-Черкесии.

Напомним, за период реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года» оказана помощь в приобретении и строительстве 30 тыс. кв. метров жилья. В результате чего улучшили свои жилищные условия 248 семей, в том числе 118 молодая семья.

По развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, введено в эксплуатацию 212 км газовых сетей и более 150 локальных водопроводов, 14 учреждений первичной медико-санитарной помощи, 4,5 тыс. кв. метров плоскостных спортивных сооружений, представлен грант на поддержку местных инициатив граждан на селе – на реконструкцию парка в станице Преградная Урупского района.