РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов совершил рабочую поездку в Адыге-Хабльский район

НИА-Карачаево-Черкесия

2cfГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов совершил рабочую поездку в Адыге-Хабльский район. В ходе двусторонней встречи Глава республики обсудил с и.о. главы администрации района Эдуардом Деревым вопросы социально-экономического развития района, в том числе, как реализуются на территории «Майские» Указы Президента России и выполняются другие социальные обязательства.

Глава Карачаево-Черкесии поставил перед новым руководителем задачи по обеспечению деятельности объектов социальной сферы, поддержке малого и среднего бизнеса, аграриев, обеспечению населенных пунктов Адыге-Хабльского района водой.

Более детально социально-экономическая ситуация в районе обсуждалась уже в расширенном формате с участием членов Правительства и актива района.

Открывая встречу, Рашид Темрезов отметил, что за последние годы Правительством Карачаево-Черкесской республики уделялось большое внимание развитию Адыге-Хабльского района. В районе спокойная общественно-политическая ситуация, уровень правопорядка и безопасности граждан обеспечивается на должном уровне.

"Сегодня мы начинаем цикл выездных заседаний в наших муниципальных районах и городских округах. Заседание проводится с целью подробно изучить вопросы социально-экономического развития Адыге-Хабльского муниципального района, обсудить проблемные вопросы и наметить пути их решения», - сказал Р. Темрезов.

С краткой характеристикой текущей ситуации выступил и.о. главы администрации Адыге-Хабльского района Эдуард Дерев.

"Правительством и Администрацией Карачаево-Черкесии велась большая работа по поддержке Адыге-Хабльского района в социально-экономической, финансовой сфере, в здравоохранении и других отраслях. Район никогда не обделялся вниманием. Но, к сожалению, существуют определенные вопросы, которые сегодня нужно решать",- подчеркнул глава Адыге-Хабльского района КЧР Эдуард Дерев.

Первым среди актуальных для района вопросов была обозначена необходимость строительства детского сада в селе Вако-Жиле. Сегодня там проживает 106 детей в возрасте от нуля до семи лет, которые посещают дошкольные учреждения в соседних населенных пунктах.

Рашид Темрезов сообщил о том, что решение о строительстве дошкольного учреждения на 80 мест в Вако-Жиле уже принято. Минстрою республики дано поручение применить типовой проект с привязкой к местности и начать строительство. Место под возведение детского сада выбрано рядом со среднеобразовательной школой, т.е. по-сути, в районе появится образовательный комплекс «школа плюс детский сад».

Еще одним из насущных вопросов сферы образования Адыге-Хабльского района является необходимость реконструкции или же строительства средней школы на шесть сотен ученических мест в административном центре района. Рашид Темрезов поручил министру образования КЧР Инне Кравченко подготовить дополнительную заявку от региона на строительство новой школы в Адыге-Хабле в рамках программы «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях с 2016 по 2025 год», которая реализуется по поручению Президента России В.В. Путина.

На выездном заседании Главе республики доложили о завершающемся строительстве Дома культуры в ауле Апсуа. Рашид Темрезов озвучил собравшимся свое решение о строительстве еще одного нового Дома культуры в ауле Старо-Кувинск. По поручению Главы республики этот объект будет включен в программу «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» и его строительство начнется в 2018-2019 году. В этом же населенном пункте в высокой степени готовности находится и спортивный объект, который возводится за счет внебюджетных источников. Руководитель региона поручил администрации района включиться в его завершение.

В ходе заседания также обсудили текущее положение дел со строительством средней школы в селе Спарта. Строительство объекта, было прекращено еще в 2009 году. Участники совещания предложили Главе республики возобновить реконструкцию, учитывая востребованность школьных мест в селе. Рашид Темрезов поручил до конца текущей недели изучить данный вопрос и доложить о возможных путях решения проблемы.

Анализируя эффективность сельскохозяйственной отрасли было отмечено, что в целом Адыге-Хабльский район демонстрирует положительную динамику развития агропромышленного комплекса. В районе, в первую очередь, превалирует растениеводство, из года в год растут показатели урожайности. Первый заместитель председателя Правительства Эльдар Байчоров отметил, что за последние четыре года сельхоз товаропроизводители Адыге-Хабльского района получили порядка 400 млн рублей в качестве господдержки. Руководитель республики предложил определить одним из критериев выделения мер господдержки ответственность фермеров и экономическую эффективность от полученных ранее субсидий на развитие хозяйств.

Кроме того, представители районной администрации доложили Главе региона о том, что на текущий момент в целом в Адыге-Хабльском районе заработная плата и социальные выплаты осуществляются своевременно и в полной мере.

Рашид Темрезов еще раз обратил внимание руководства района на необходимость неукоснительного выполнения «Майских» Указов Президента, других социальных обязательств.

Резюмируя итоги заседания, Глава республики поручил отраслевым министрам совместно с коллегами в районе, а также подведомственными учреждениями тщательно изучить состояние в каждой отрасли и сформировать «дорожную карту» наиболее актуальных проблем Адыге-Хабльского района, которые будут «точечно» решаться администрацией района совместно с Правительством, представителями федеральных органов исполнительной власти.