РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии почтили память Назира Хапсирокова, которому в этом году исполнилось бы 65 лет со дня рождения

НИА-Карачаево-Черкесия

e91 ноября в Черкесске состоялся митинг, посвященный памяти известного государственного общественно - политического деятеля Назира Хапсирокова, которому 31 октября исполнилось бы 65 лет.

В митинге приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, сын Назира Хизировича - Мурат Хапсироков, члены Правительства республики и депутаты Народного Собрания, руководители органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, представители духовенства, соратники, родные и близкие Н. Хапсирокова, жители республики и города Черкесск.

Вел митинг председатель Правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов. Он рассказал об очень достойном жизненном пути Н. Хапсирокова - многие годы Назир Хизирович проработал в Генеральной прокуратуре, а затем в должности помощника Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Все, кто знал его лично, ценили не только его деловые, но и человеческие качества.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев совершил обряд дуа в память о Назире Хапсирокове.

В своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил большой вклад, который Назир Хапсироков внес в развитие и процветание родной Карачаево-Черкесии и всей России, тем самым, заняв достойное место в плеяде замечательных людей, прославивших республику далеко за ее пределами.

«Будучи энергичным, справедливым и принципиальным человеком, он не боялся брать на себя ответственность и принимать решения. Назир Хизирович обладал прекрасным чувством юмора и удивительной способностью объединять вокруг себя людей, что позволило ему добиться больших успехов в профессиональной и общественной деятельности.

Мы будем помнить о нем, как о человеке-интернационалисте, патриоте. Он никогда не терял связи со своей малой Родиной - Карачаево-Черкесией и со своими земляками, которые всегда будут помнить и гордиться Назиром Хизировичем», - сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Глава республики выразил слова соболезнования семье Назира Хапсирокова, присутствующему на митинге его сыну – Мурату Хапсирокову. Рашид Темрезов поблагодарил всех, кто пришел на памятный митинг, всех, кто знает, помнит и любит Назира Хапсирокова, который очень много сделал для республики, своего народа и всей страны.

Вице-премьер Карачаево-Черкесии Джанибек Суюнов отметил, что Назир Хапсироков оставил особый след в истории Карачаево-Черкесии и всей страны.

«К сожалению, жизнь Назира Хизировича оборвалась в период жизненного и профессионального рассвета. Но он успел совершить много хороших и важных дел, которые мы всегда будем помнить и гордиться нашим земляком, как одним из самых достойных сыновей Карачаево-Черкесии», - сказал Джанибек Суюнов.

Глава администрации Прикубанского района Хусейн Казиев вспомнил о том, насколько искренне Назир Хапсироков помогал людям, своим землякам.

«Он был всегда верен интересам государства, которому он служил и с большой любовью относился к своим землякам и к своей малой Родине. Черкес по национальности и интернационалист по духу. Мы помним, сколько людей пришло проводить его в последний путь. И сегодня мы скорбим о нем. Но лучшей памятью будет наше единство, процветание родной Карачаево-Черкесии и нашей России», - высказал свое убеждение Хусейн Казиев.

Первый заместитель мэра города Черкесск Ахмед Пхешхов рассказал о том, что искренность, открытость, и мудрость Назира Хапсирокова всегда притягивали к нему людей. А близкие друзья семьи Хапсироковых Александр Мартыненко и Валентина Патова подчеркнули, что Назир Хапсироков останется образцом стойкости, жизнелюбия и профессионализма.

«Он – достойный сын своего народа. Он был хорошим сыном, отцом, братом и другом. Сегодня его сыновья обладают такими же прекрасными качествами, как их отец. Он много делал для людей, поэтому сегодня жива о нем память», - сказала Валентина Патова.

От имени рода Хапсироковых к собравшимся обратился старейшина рода – Джамбот Хапсироков. Он поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, всех собравшихся за то, что почтили память Назира Хапсирокова.

После официальной части все собравшиеся возложили живые цветы к памятнику Назира Хапсирокова, установленного на Аллее славы в центре республиканской столицы.