РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в митинге, посвящённом 74-ой годовщине депортации карачаевского народа

НИА-Карачаево-Черкесия

8f2 ноября в Карачаевске, у Мемориала памяти жертвам депортации карачаевского народа, прошел траурный митинг, посвященный 74-й годовщине переселения карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан.

В мероприятии приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Правительства республики Аслан Озов, член Совета Федерации ФС РФ Ахмат Салпагаров, депутат Государственной Думы от КЧР Расул Боташев, депутаты Народного Собрания КЧР и члены Правительства республики, делегации из городов и районов, руководители ведомств, представители общественных организаций и религиозных конфессий, жители.

В память о жертвах депортации Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума духовного управления мусульман КЧР Исмаилу-Хаджи Бердиеву совершил обряда дуа, благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный - молебен.

На траурном митинге выступил Глава республики Рашид Темрезов.

«В этом году исполняется 74 года с того дня, когда был приведен в действие приказ о насильственном выселении карачаевцев в Среднюю Азию. Тысячи наших земляков стали жертвами чудовищного репрессивного механизма, который был запущен в отношении многих народов нашей страны.

Несправедливость в отношении народа воспринималась очень остро еще и потому, что жертвами той трагедии, преимущественно, стали женщины, дети и старики. Мужчины же в это время мужественно отстаивали свободу и независимость своей страны на фронтах Великой Отечественной войны. Многие погибли в пути от голода и холода, задыхаясь от тесноты и антисанитарии, другие не вынесли жестких условий проживания в местах ссылки», - сказал Глава республики.

В своей речи Р. Темрезов отметил, что «массовый голод, тяжелый труд, отсутствие медицинского облуживания, репрессивный характер надзора повлекли за собой гибель 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи – дети».

Он подчеркнул, что в тяжелых условиях ссылки представители народа не опустили рук и шли вперед с гордо поднятой головой, с верой в то, что справедливость все-таки будет восстановлена, и они вернутся домой.

«Сегодня наша главная задача – сохранить память о тех, кто погиб, о боли и страданиях, через которые прошли наши старшие за годы ссылки, о тех, кто так и не смог вернуться на родину», - сказал Рашид Темрезов. Он также добавил, что необходимо делать все возможное, чтобы никогда впредь такие трагедии не повторились.

«История наших народов научила нас тому, что только наше единство, братские взаимоотношения и общий созидательный труд на благо нашей Родины являются залогом мира, стабильности и развития нашего общего дома, имя которому - Карачаево-Черкесия. Сегодня мы отдаём дань безмерного уважения всем выстоявшим и выжившим в тяжелейших условиях ссылки и склоняем головы перед памятью безвинных жертв депортации. Мы помним и гордимся каждым из вас», - сказал Глава региона в завершении своей речи.

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны города Карачаевска Ракай Алиев в своем выступлении подчеркнул, что всем живущим необходимо помнить свою историю – в этом настоящее и будущее любого народа. Он отметил, что переселение карачаевцев, как и депортация любого другого народа, - это неслыханная преступная акция.

«Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах, - сказал Р. Алиев. – Благодаря единению, стойкости, мужеству и великому трудолюбию карачаевский народ вернулся на свою историческую родину с честью и достоинством».

Он подчеркнул, что все братские народы восприняли трагедию карачаевцев как собственную, а также искренне радовались их возвращению на родную землю.

«В сердце безвинно пострадавшего народа навсегда сохранится благодарность к русским, черкесам, абазинам, ногайцам, осетинам, грекам за безмерную поддержку и помощь вернувшимся на родину карачаевцам, а также признательность жителям Средней Азии и Казахстана, протянувшим руку помощи депортированным народам», - сказал Алиев.

В своем выступлении Председатель Межнационального Совета общественных организаций КЧР, председатель Президиума регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев отметил, что в XX веке многие народы пострадали от репрессий.

«Никакие цифры и факты не смогут передать все тяготы, которые перенесли карачаевцы в ходе переселения и в местах своего пребывания. На этом скорбном пути, потеряв родных и близких, карачаевцы сохранили веру в жизнь и стойкость духа, свой язык, традиции и культуру», - сказал Жедяев.

Он также отметил, что карачаевский народ, благодаря упорству и трудолюбию, пережил все тяготы и лишения депортации, а вернувшись на историческую родину, внес посильный вклад в народное хозяйство страны.

Председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР Исмель Биджев в своем выступлении отметил, что «святая обязанность - извлекать из прошлого разумные уроки, чтобы будущее нашей страны строилось на принципах свободы личности, равенства и братства народов».

«Для этого нам необходимо сохранять межнациональный мир и согласие в нашей республике. Светлая память погибшим. Они навсегда останутся в сердцах родных и близких, в наших сердцах», - сказал Биджев и пожелал землякам добра и благополучия.

Учитель математики СОШ поселка Малокурганный Светлана Дугужева в своем выступлении подчеркнула, насколько важно помнить страницы истории и тех, кто невинно пострадал в результате чудовищных репрессий.

«Трудно представить, но беда 2 ноября 1943 года затронула весь карачаевский народ, постучалась в каждый дом. Мы должны сохранить память об этом дне, чтобы следующие поколения знали о страшных событиях прошлого и чтили память о безвременно ушедших. Это наша общая боль, ведь братские народы всегда сопереживали и поддерживали друг друга», - сказала С. Дугужева.

Представитель молодежного крыла общественной организации "Бирлик" Эльдар Гужев выразил сочувствие старшему поколению братского карачаевского народа, пережившему депортацию.

«Сегодня, когда мы слышим воспоминания старших о тех суровых годах репрессий, которым в разное время подверглись разные народы, мы отмечаем – эти мрачные страницы истории остались в прошлом. Мы живем в новой России - свободной и демократической стране, - сказал Э. Гужев. - Но как сказал недавно на открытии Стены памяти репрессированным народам Президент России Владимир Путин, мы, молодежь, обязаны помнить и знать историю наших народов и идти вперед».

По окончании траурного митинга все собравшиеся возложили цветы к Мемориалу.