РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвестиции в Кавказ — это вклад в благополучие страны в целом: бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» прошла в Махачкале

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN2697«Само название этой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», это очень емкий призыв для бизнес-сообщества и сигнал для органов власти регионов к ответственности за создание благоприятного инвестиционного климата. В конечном итоге инвестиции в Кавказ – это вклад в благополучие всей страны в целом», - сказал, открывая очередную, шестую по счёту, бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ» врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев. Бизнес-сессия прошла 29 ноября в Доме Дружбы в Махачкале и была организована Фондом «ПосетиКавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Республики Дагестан в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа.

В своём выступлении врио Глава Дагестана отметил, что в регионе реализуются 33 приоритетных инвестиционных проекта, созданы 16 инвестиционных площадок, 2 индустриальных парка и формируется третий, а также имеется широкий спектр мер финансовой и нефинансовой государственной поддержки инвестиционных проектов.

«Мы понимаем, что инвестор, прежде всего, пойдет туда, где созданы все условия для ведения бизнеса и имеется необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура», - подчеркнул Владимир Васильев.

В заключение своего выступления врио Главы выразил уверенность, что итоги работы бизнес-сессии дадут импульс росту инвестиционной активности в республике.

«Очень символично, что мы проводим бизнес-сессию в «Доме Дружбы». Хотелось бы достичь именно дружбы между властью и бизнесом, что предоставило бы возможность развивать инвестиционную среду, двигаться вперёд», - сказал Михаил Развожаев, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, который вместе с врио председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамадом Гамидовым выступил сопредседателем бизнес-сессии. - В Дагестане есть масса конкурентных преимуществ, которые в ближайшее время должны быть развиты в конкретные дивиденды для республики и её жителей».

Модератором дискуссии традиционно выступил Нурали Резванов, Советник генерального директора АО «КРСК» по стратегическим коммуникациям. В бизнес-сессии приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, врио Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, Председатель Общественного совета при Минкавказе России, советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Анвар Гаджиев, руководство Минкавказа России, институтов развития СКФО, десятки представителей бизнеса и исполнительной власти региона. Анвар Гаджиев рассказал участникам сессии о проблеме многочисленных и необоснованных проверок, препятствующих нормальному развитию бизнеса, и мерах, планируемых на государственном уровне для оптимизации их числа.

Деловая программа бизнес-сессии включала выступление заместителя директора Департамента территориального развития Министерства РФ по делам Северного Кавказа Хамзата Бекова о ходе реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016 - 2025 годы». «В Республике Дагестан зафиксирована положительная динамика роста показателей промышленного производства», - сказал Хамзат Беков.

Советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов проинформировал собравшихся о проведённом в рамках подготовки Стратегии развития туризма в СКФО до 2035 года мониторинге ситуации в регионах. Говоря о Дагестане, он назвал три проблемы, препятствующие развитию отрасли: отсутствие необходимого для обслуживания туристов автопарка, соответствующих современному уровню помещений для санитарно-гигиенических процедур на туристических маршрутах, а также дефицит мест размещения.

Новшеством данной бизнес-сессии можно считать подключение к дискуссии представителей делового сообщество уже после выступления первого спикера мероприятия. Мнения бизнесменов относительно бремени бесконечных проверок разделились: с точкой зрения руководителя бизнес-сообщества Махачкалы «БИСОМ» Абдулхакима Пахрутдинова о том, что проблема эта слишком преувеличена, и бизнесмены дагестанской столицы с ней научились справляться, согласились далеко не все присутствующие в зале. А вот его предложение по привлечению в республику инвесторов из числа предпринимателей - этнических дагестанцев, проживающих за пределами Дагестана, было признано заслуживающим серьёзного внимания. Итогом дискуссии можно считать принятое прямо в ходе бизнес-сессии врио Председателем Правительства республики Абдусамадом Гамидовым решение о проведении ежемесячных встреч членов правительства, руководителей республиканских институтов развития и структур по поддержке предпринимательства с бизнесменами. Было определено и время таких встреч - последний четверг месяца.

Состоялось и традиционное награждение отличившихся руководителей предприятий малого и среднего бизнеса Республики Дагестан дипломами Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Награды вручил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» подходит к завершению. В начале декабря на горнолыжном курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии состоится одноимённый бизнес-форум с публичной защитой инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку в рамках подпрограмм Госпрограммы развития СКФО до 2025 года.