РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в пленарном заседании «Инвестиционный и деловой климат СКФО: точки роста и развития» в рамках II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ»

НИА-Карачаево-Черкесия

479321557512b78eee8bcff2acb28348Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в пленарном заседании «Инвестиционный и деловой климат Северо-Кавказского федерального округа: точки роста и развития» в рамках II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ», которая прошла на базе всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз».

В работе президиума пленарного заседания приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава КЧР Рашид Темрезов, врио Председателя Правительства республики Дагестан Абдусамад Гамидов, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков, председатель Правительства республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, председатель Правительства Чеченской республики Руслан Эдельгериев, первый зампред Правительства Ставропольского края Иван Ковалёв, а также представители заинтересованных федеральных ведомств.

Ключевым вопросом обсуждения в ходе пленарного заседания стали итоги первого года реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. Кроме того, на повестке заседания - федеральные и региональные меры поддержки инвестпроектов, механизмы улучшения инвестклимата в субъектах округа.

«Говоря о развитии округа необходимо понимать, что старая модель, предусматривающая, что основной объём инвестиций привлекался за счёт бюджетного финансирования, себя исчерпала. И мы на Северном Кавказе понимаем, что только через развитие реального сектора экономики и привлечения внебюджетных инвестиций в экономику и социальную сферу мы можем перейти на новый этап развития»,- отметил в ходе пленарного заседания руководитель Минкавказа РФ Лев Кузнецов.

Участников ll бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ» поприветствовал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который в ходе своего выступления оценил результаты проведённой работы по привлечению инвестиций в регион.

«Оценивать приток инвестиций в республику можно, судя по тому месту, где мы сейчас находимся. Ещё пять лет назад здесь не было ничего. А сегодня «Архыз» - это динамично развивающийся курорт, который невозможно было бы реализовать без государственно-частного партнёрства, без поддержки Министерства по делам Северного Кавказа, государственных компаний, корпораций, частного бизнеса. Мы видим сегодня, что «Архыз» к себе притягивает инвесторов, которые готовы вложить средства в развитие курорта. И их становится все больше и больше. Это один из ключевых показателей. «Архыз» я всегда называл мультипликатором, который за собой тянет развитие малого и среднего бизнеса»,- подчеркнул Рашид Темрезов.

Кроме того, в качестве удачных проектов, реализованных при участии Минкавказа РФ, Корпорации развития Северного Кавказа, Правительства Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выделил сады интенсивного типа. Этот проект, по мнению Главы КЧР, так же является базовым и стимулирует развитие садоводческой отрасли уже на уровне личных подсобных хозяйств. «Любой проект должен выполнять именно эту задачу -быть локомотивом», - добавил Глава республики.

В качестве предложения Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился к Министру РФ по делам Северного Кавказа поддержать предложения по совершенствованию банковской сферы, в частности по «удешевлению» кредитных денег для приоритетных инвесторов. Предложение Главы Карачаево-Черкесии было поддержано участниками бизнес-конференции.

Члены Президиума пленарного заседания отметили, что на Северном Кавказе необходимо максимально использовать имеющийся потенциал и демонстрировать его инвесторам.

В ходе своего выступления врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов отметил, что, благодаря эффективной слаженной работе всех заинтересованных ведомств и госорганов, удалось изменить негативный имидж региона, что привело к очевидному практическому эффекту в виде увеличения объема инвестиций и количества туристов. Результатами своей работы по стимулированию инвестиционной активности и привлечению инвесторов поделились Главы Правительств всех субъектов округа, руководители институтов развития и бизнес.

Обменявш ись опытом и лучшими практиками по увеличению инвестиционной привлекательности регионов округа, участники заседания пришли к выводу, что действующая модель развития территорий путём тесного взаимодействия государственных органов и бизнес-структур является самой эффективной.

В завершении II бизнес-конференции регионы Северо-Кавказского федерального округа презентовали действующие и готовые к реализации инвестиционные проекты.