РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии подвел итоги уходящего года и поставил задачи на 2018-й

НИА-Карачаево-Черкесия

a39a8d36fb7fbdd9153a2e3a23143112Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел расширенное совещание с руководством Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии, членами Правительства, председателями комитетов Народного Собрания и главами муниципальных городов и районов.

Рашид Темрезов подвел итоги работы органов власти всех уровней в уходящем году, который прошел под знаком 25-летия Карачаево-Черкесии, и поставил задачи на будущий год.

«Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы собрались на традиционном итоговом совещании в таком расширенном составе, чтобы вместе подвести итоги нашей совместной работы в уходящем году, объективно оценить имеющиеся проблемы и обозначить те приоритетные задачи, которые мы должны решать в экономике, социальной сфере, благоустройстве территорий, спорте, сфере культуры и искусств, в общественно-политической сфере.

Начну с оценки финансово-экономической сферы. Мониторинг и анализ процессов, происходящих в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах Карачаево-Черкесии позволяет констатировать, что в 2017 году достигнуты прогнозные показатели по основным параметрам социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.

В текущем году зафиксирован рост индекса промышленного производства, который за 10 месяцев 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) составил 112,4 %.

Такая же стабильная ситуация во второй по значимости отрасли экономики – сельском хозяйстве. Объем производства продукции сельского хозяйства за три года вырос на 72% и составил порядка 32 млрд. рублей. В том числе, благодаря мерам поддержки, оказанным аграриям Минсельхозом России и Карачаево-Черкесии, этот год не стал исключением, и АПК республики так же демонстрирует увеличение объемов сельхозпроизводства. Хотя потенциал есть и его нам необходимо активно использовать.

Впервые за шесть лет нам удалось принять бюджет с профицитом. Это стало результатом большой работы не только нашего финансового ведомства, но и всех министерств, всех депутатов Парламента, естественно, глав местного самоуправления. Да, с учетом изменений, которые будут вноситься в течение года, стартовые цифры изменятся – возрастет расходная часть. Но уже сейчас в главном финансовом документе предусмотрены средства на частичное погашение госдолга, на наши расходные социальные обязательства, реализацию «Майских» Указов Президента. Что важно – на выплату регионального материнского капитала сразу за два года.

Еще один вопрос, который нам необходимо решить в следующем году – это возобновить выплаты стипендий Главы республики лучшим студентам, как на территории Карачаево-Черкесии, так и за ее пределами. Об этом меня просили молодые люди на встрече в Москве, и я считаю, будет справедливым, если мы это сделаем. Нужно продумать критерии оценки претендентов, чтобы мы понимали, кто и за что будет получать стипендии и гранты.

Одно из первых рабочих совещаний, которые мы проведем в начале нового года, будет посвящено развитию темы среднего профессионального образования, популяризации рабочих профессий.

Я прошу Минфин, глав местного самоуправления обеспечить своевременность всех социальных пособий и выплат. Люди сообщают моментально о любых задержках. Подчеркиваю – это не допустимо.

Еще несколько результатов, которые характеризуют устойчивость нашей финансово-экономической системы.

Впервые республике присвоен рейтинг кредитоспособности со стабильным прогнозом.

По официальным результатам оценки качества управления региональными финансами, проводимой Министерством финансов РФ, Карачаево-Черкесская Республика впервые в новейшей истории вошла в перечень регионов с надлежащим качеством управления региональными финансами. Это наша с вами достаточно сложная задача, к решению которой предшествовала серьезная работа. Вместе с тем считаю, что работу над улучшением бюджетной дисциплины нам надо продолжить.

Продолжается работа по стимулированию деловой активности малого и среднего бизнеса, совершенствованию инвестиционной политики. По внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Карачаево-Черкесской Республики показатель республики составляет 90 % - это 1-е место среди субъектов СКФО и 14 место в стране. В следующем году эту цифру необходимо довести до 100%.

Начиная с августа 2017 г. Карачаево-Черкесская Республика занимает 1 место в сводном рейтинге субъектов Российской Федерации по полноте и своевременности предоставления информации в ГАС «Управление».

Перечень услуг, предоставление которых возможно по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Карачаево-Черкесской Республики, дополнен 95 новыми услугами. Но у нас есть целевые показатели, закрепленные «Майскими» Указами, к которым надо прийти в 2018 году.

Как вы помните, в конце прошлого года мы провели тщательный анализ всех госпрограмм, в которых регион принимал участие на протяжении последних лет. Оказалось, далеко не все они были нам необходимы, где-то мы не в полном объеме обеспечивали региональное софинансирование, какие-то программы были для нас не совсем актуальными. В результате страдала их эффективность.

Сейчас различными ведомствами реализовывается 20 государственных программ Российской Федерации, 11 федеральных целевых программ Российской Федерации и 21 государственная программа Карачаево-Черкесской республики. Считаю, что в этом году большая их часть реализуется результативно, за что я хочу поблагодарить членов Правительства, органы местного самоуправления и депутатов нашего Парламента, за то, что они поддержали участие региона в социально и экономически значимых программах.

Вместе с тем работа по анализу эффективности республиканских программ должна быть продолжена.

3 инвестиционных проекта от Карачаево-Черкесской Республики были включены в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года Минэкономразвития КЧР, которые реализуются с использованием механизма государственной поддержки. Результаты есть.

В Адыге-Хабльском районе реализуются сразу 2 проекта по закладке фруктового сада интенсивного типа. Адыге-Хабльский район стал флагманом возрождения садоводческой отрасли. За ним потянулись аграрии из других районов – уже ведется закладка фруктовых садов интенсивного типа на площади 500 гектаров. Но моя главная задача – чтобы за крупными хозяйствами потянулись владельцы подсобных хозяйств, чтобы они высаживали сады у себя на подворьях. Тем более, что мы для этого специально разработали проект мини-садов.

В целях выполнения мероприятий по развитию агрологистики, а также обеспечения хозяйств республики и соседних регионов качественными, адаптированными семенами сельскохозяйственных культур, на территории республики реализован инвестиционный проект «Строительство селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного (логистического) центров» ООО «Фирмой Хаммер». В 2018 году этот инвестор заходит еще с двумя инвестиционными проектами.

​В 2017 году, по итогам конкурсного отбора по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республике», получателями гранта стали 60 фермеров, а по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» - 69 фермеров. Здесь я еще раз хочу вам напомнить, коллеги, о необходимости прозрачности и объективности при отборе претендентов на гранты – не важно в какой сфере они предоставляются.

Одной из самых востребованных, на мой взгляд, в республике программ является программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Мы в ней участвуем не первый год, и за это время нам удалось снять многие болезненные вопросы, связанные со строительством социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Только в этом году ведется газификация 4 населенных пунктов, в 13 муниципальных образованиях строятся локальные водопроводы. С одной стороны нам удалось почти на 30% перевыполнить запланированные объемы. Но, с другой, каждый присутствующий здесь глава муниципального района знает, что практически в каждом населенном пункте республики есть проблемы с водой. И темпы нашего строительства не успевают за износом труб, которым уже более полувека. Задачу обеспечения качественной питьевой водой мы не снимаем, она является приоритетной, и продолжим целенаправленно работать над ее решением.

Говоря об инженерных коммуникациях, напомню и о платежной дисциплине за потребленные водные или энергоресурсы. В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации мы ведем постоянную работу по сбору платежей за потребленные энергоресурсы с потребителями, имеющими задолженности. На сегодняшний день обеспечена 100 процентная оплата по текущим платежам за потребленные энергоресурсы. Результат неплохой, мы одни из лучших в округе. Но прошу в следующем году темпы этой работы не снижать.

Еще две эффективные программы, в которой мы приняли участие впервые – это реконструкция сельских домов культуры и «Формирование комфортной городской среды». На средства федерального и республиканского бюджетов мы построили и реконструировали 12 сельских домов культуры. Замечу, что за последние 25 лет в республике были отремонтированы 1-2 сельских клуба. А сейчас сразу 12! Благоустроили 33-дворовых территорий и 7 парковых зон, в том числе, такой проблемный участок, как поселок Московский. Поручаю мэру города обеспечить ввод в эксплуатацию многофункционального культурного центра в Карачаевске.

3 года назад я предложил главам муниципальных городов и районов республики устроить между муниципалитетами соревнования на самый благоустроенный двор. Улицу. Поселок и т.д. считаю, что эта инициатива не получила массового распространения. Поручаю к ней вернуться, привлекать к ней депутатов, поселковых глав, и ввести подобную практику. Так же обращаю внимание на излишнюю и порой беспорядочную наружнюю рекламу, которая установлена в Черкесске, Карачаевске и Усть-Джегуте. Прошу депутатов изучить законодательство и упорядочить ее.

Благоустройство, это, в том числе и наши дороги. В текущем году завершены работы по целому ряду дорожных объектов. Отремонтирован первый этап дороги Черкесск-Хабез, Зеленчук-Преградная, сдан мост через реку Кубань, а также мост, соединивший 5 населенных пунктов Прикубанского района. На следующий год есть договоренность с Росавтодором и Минтрансом о реконструкции 3 крупных дорожных проектов – объезда южной части Черкесска, реконструкции дороги от Буково к Архызу и о расширении дороги в Усть-Джегуте. Еще один важный проект – строительство дороги, которая соединит Кислые источники и курорт Архыз. Прошу Минстрой и ЖКХ совместно с Росавтодором заблаговременно включиться в работу по подготовке проектно-сметной документации. Это же касается наших планов по газификации Учкуланского ущелья, завершению строительства газомагистраи «Карачаевск-Домбай». После каждой договоренности на уровне федерального министра должна незамедлительно следовать конкретная практическая работа по ее реализации уже на уровне наших министерств и конкретных исполнителей.

6 лет назад мы взяли просто колоссальный темп по строительству социальных и спортивных объектов. Это позволило нам реализовать дорожные карты «Майских» Указов, позволило снять вопросы с очередностью в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Сейчас Президент страны ставит задачу – строить ясли, чтобы молодые родители могли иметь возможность работать. Мы уже начали этим заниматься.

Также поручаю министерству образования сделать ревизию всех наших дошкольных и общеобразовательных учреждений. У нас есть совсем новые учреждения, а есть те, которым не один десяток лет. Считаю справедливым, чтобы все дети занимались в одинаковых условиях. Прошу подготовить паспорта образовательных организаций.

«Школа - детский сад» в ауле а. Кара-Паго, 3 детских сада на 700 мест, спорткомплекс в Черкесске и Малом Зеленчуке, школа в а. Псаучье - Дахе – это только сданные социальные объекты. Практически завершено стриоетльство еще 21. Среди них - образовательный комплекс в Холоднородниковском, детский сад в Псаучье Дахе, детская клиническая больница, онкоцентр, новый корпус перинатального центра. Я ставил задачу ввести их в эксплуатацию до конца года. Строительно-монтажные работы завершены, как мы и планировали. Но мы немного сдвигаем дату ввода, чтобы в погоне за сроками не страдало качество. Эти объекты строятся у нас, в Карачаево-Черкесии, впервые. Поэтому мы их должны сдавать в эксплуатацию полностью только «под ключ» - со всем необходимым медицинским оборудованием, укомплектованными и обученным персоналом, отлаженной системой работы учреждений здравоохранения.

Вообще, отрасли здравоохранения, поддержке материнства и детства в ближайшие годы будет уделено особое внимание. Об этом заявил Президент страны Владимир Путин. 2017 год у нас был объявлен Годом здоровья. Хочу поблагодарить Правительство, министерство здравоохранения, всех работников медицинских учреждений за большую работу, которая была проведена. Теперь вам будет легче двигаться дальше – мы досконально изучили все «слабые места» в отрасли, знаем существующие проблемы. Нам необходимо в очень тесном контакте работать с федеральными министерствами, с вице-премьером России Ольгой Юрьевной Голодец, которая всегда готова идти нам навстречу и поддержать в реализации наших инициатив.

Еще раз обращаюсь ко всем присутствующим - самым внимательным образом отнестись к реализации «Майских» Указов. Вы знаете, что сегодня Президент подписал ряд Указов о поддержке социально незащищенных категорий граждан. Обеспечение доступности среды для людей с ограниченными возможностями, поддержка социально незащищенных граждан, ветеранов, многодетных семей, постепенная ликвидация двухсменного образования – за реализацию этих задач – будет особый спрос. И личная оценка эффективности работы каждого руководителя, в том числе и на местах.

Такая задача подкрепляется и финансами. В этом году, по моему личному решению финансовая помощь бюджетам муниципальных образований увеличена более, чем на 30 миллионов рублей. Кроме того, в целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов из республиканского бюджета оказана дополнительная финансовая помощь бюджетам муниципальных образований в размере 81,3 млн. рублей. Обращаюсь к главам муниципальных городов и районов – вы вправе самостоятельно распределять средства на решение наиболее актуальных вопросов. Но опираться при этом вы должны, прежде всего, на мнения ваших жителей, в тесном контакте с Правительством республики.

Благополучие отдельной территории, хорошее социальное самочувствие наших граждан, общественно-политическая стабильность – это, в том числе, залог успешного проведения выборной кампании Президента Российской Федерации. Мы должны сделать все, чтобы каждый житель республики и наши гости могли реализовать свое избирательное право и проголосовать на выборах Главы государства.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отметили 25-летие образования Карачаево-Черкесской республики, как состоявшегося субъекта Российской Федерации. Благодарю Администрацию Главы и Правительства, членов Правительства, постоянное представительство Карачаево-Черкесии в Москве, глав местного самоуправления, депутатов за ту огромную работу, которая была проведена в каждом населенном пункте, на республиканском уровне и всероссийском уровне в честь юбилейной даты. О Карачаево-Черкесии узнали в Совете Европы. С нашей культурой и традициями познакомились депутаты Госдумы и тысячи гостей, которые пришли в Государственный Кремлевский дворец. Но главной нашей целью всегда была и остается работа здесь, внутри нашей любимой малой Родины. Работа по улучшению качества жизни наших граждан. Прошу всегда об этом помнить и приложить все усилия, чтобы мы с каждым днем приближались к этой цели.

В заключение хочу напомнить, что впереди новогодние праздники, у нас в горах «высокий» горнолыжный сезон. Поэтому всех ответственных в сфере туризма прошу перейти на круглосуточный режим работы. Всех поздравляю с наступающим Новым 2018 годом. Желаю вашим семьям, родным и близким здоровья, счастья и благополучия. А нашей родной Карачаево-Черкесии и нашей стране – мира и процветания", - завершил свое выступление Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.