РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: «Мы делаем упор на развитие реального производства, на поддержку востребованных на рынке труда рабочих профессий»

НИА-Карачаево-Черкесия

df6538e8201b85d7c38663718bfd8d4fОб этом Глава Карачаево-Черкесии сказал в своём выступлении на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которую в Грозном провел Премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Был рассмотрен вопрос занятости населения и регулирования трудовых отношений.

Рашид Темрезов проинформировал Председателя Правительства России о мерах по снижению безработицы, которые предпринимаются на территории республики: «Этому способствует не только реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности, туризма и меры поддержки аграриев. Только строительство новых детских садов на 10 тысяч мест позволило нам создать около 2,5 тысяч новых рабочих мест».
Он также добавил, что сейчас в республике разрабатывается региональная программа, которая обеспечит плотную целевую связь действующих производств с обучением молодых специалистов, начиная с профориентационных классов в школах.
Председатель Правительства отметил позитивные изменения на рынке труда в округе, но вместе с тем подчеркнул, что уровень безработицы по-прежнему остается высоким. Он обратил внимание на специфику округа («здесь проживает много молодёжи», «сохраняется высокий естественный прирост населения») и назвал эти факторы стратегическими. «Однако уровень безработицы в округе всё-таки пока ещё в целом сохраняется в два раза выше среднероссийского. В последние несколько лет образовалась и не только благоприятная тенденция – цифры по ряду позиций стали снижаться, притом, что мы продолжаем инвестировать в создание рабочих мест», - подчеркнул в своем выступлении Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Он назвал также ряд ключевых проблем и путей их решения. Во-первых, систему подготовки кадров в округе нужно более ориентировать на реальные потребности экономики. Также необходимо готовить специалистов для конкретных отраслей и предприятий, которые могут быть востребованы в других регионах страны.
Активных действий со стороны органов власти, подчеркнул Председатель Правительства, в том числе и на федеральном уровне, требует работа по снижению неформальной занятости.
Еще одна тема, на которую обратил внимание в ходе своего выступления Председатель Правительства Дмитрий Медведев, это недостаточная активность региональных служб занятости. Премьер-министр поручил активизировать работу по информированию населения о государственных услугах по профессиональному обучению, по дополнительному профессиональному образованию, по содействию самозанятости, а также об организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
В заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО участвуют заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр