РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Согласно мониторингу ОНФ, Карачаево-Черкесии вошла в список регионов, активно поддерживающих территориальные общественные самоуправления

НИА-Карачаево-Черкесия

flag kchrКарачаево-Черкесская республика вошла в список регионов, активно поддерживающих территориальные общественные самоуправления (ТОС). Эксперты рабочей группы ОНФ провели мониторинг программ грантовой и конкурсной поддержки территориальных общественных самоуправлений.

Исследование охватило все регионы страны. Эксперты проанализировали законодательство субъектов РФ и крупнейших муниципалитетов. Выяснилось, что почти во всех регионах подобные программы приняты или же проводятся конкурсы на лучшее ТОС.

Напомним, по итогам заседания Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, которое состоялось в августе 2017 г., вышел список поручений руководителя государства. Ряд из них касался развития территориальных общественных самоуправлений. Органам исполнительной власти в регионах было поручено создать условия для развития ТОСов к 1 февраля 2018 г. Эксперты ОНФ проверили, насколько успешно регионы выполнили это задание.

Специалисты пояснили, что видов деятельности, которыми могут заниматься ТОСы, очень много, их определяет, в том числе и местоположение организаций (сельская местность или городская).

«Например, они могут заниматься благоустройством территорий, работать над разнообразными социальными проектами, организовывать праздники, спортивные состязания. Мониторинг показал, что регионы содействуют развитию ТОСов как в рамках отдельной программы, так и в русле поддержки проектов по благоустройству, сельских инициатив (например, как в Ленинградской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии) или даже в рамках социально-экономического развития региона (ЯНАО)», – сообщает официальный сайт ОНФ.