РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия – в лидерах страны по явке на выборах Президента РФ

НИА-Карачаево-Черкесия

2211Регионы Северного Кавказа в ходе прошедших выборов Президента Российской Федерации в очередной раз показали высокую гражданскую активность населения. Ярким свидетельством этого факта служит зафиксированная в Северо-Кавказском округе явка избирателей.

Если в целом по стране она составила более 67%, то в регионах СКФО данный показатель превысил общероссийские и составил в целом более 85%. Таким образом, уже по сложившейся традиции Северный Кавказ продемонстрировал рекордную численность избирателей на участках, что было свойственно данному макрорегиону и на прошлых Президентских выборах.

Лидером округа с самой высокой явкой избирателей стала Кабардино-Балкарская республика. Там в ходе проведения выборной кампании было открыто 300 избирательных участков, по закрытии которых явка в этом регионе составила 92%. Кроме того, что Кабардино-Балкария стала лидером округа по явке, субъект также показал одни из лучших результатов по стране в целом. Опередили КБР в этом отношении лишь Республика Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Высокую явку на выборах продемонстрировала и Чеченская республика, где отдать голос за своего кандидата пришли 91% всего электората. В республике Северная Осетия – Алания проголосовали 90% населения, обладающего избирательным правом. А в Карачаево-Черкесии и Дагестане этот показатель превысил 87%.

Достаточно высокие показатели по явке избирателей на президентских выборах показали и в Ингушетии (более 86%) и в Ставропольском крае (около 74%).

Необходимо отметить, что во всех без исключения регионах Северо-Кавказского округа Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа прошедшие выборы прошли в праздничной обстановке. Отдать свое предпочтение за одного из восьми кандидатов в Президенты приходили целыми семьями. Наиболее примечательным стал случай, произошедший в КБР. Там на избирательный участок одновременно пришли около 130 представителей одного рода – Шомаховых.

В Чечне и Ингушетии для некоторых молодожен, которые лишь успели в этот день зарегистрировать свой брак, свадьба не стала событием, которое позволило бы им пропустить выборы. На избирательные участки в этот день пришло несколько невест со своим женихами.

Кроме того, не удивительно, что именно на Северном Кавказе проголосовали за своего кандидата самые старшие жители страны. Среди избирателей-долгожителей 127-летняя Нану Шаова из КБР и 122-летний Аппаз Илиев из Ингушетии.

А в Карачаево-Черкесии на всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Арыхз" впервые отрылся временный избирательный участок, где проголосовали более сотни человек, в том числе – туристы из различных уголков страны, отдыхающие на курорте.

Однако этот день также сопровождался рядом провокационных заявлений о мнимых нарушениях от некоторых средств массовой информации. Однако региональными избиркомами все подобные сообщения были признаны неправдивыми.

В регионах работали наблюдатели мониторинговой группы СПЧ при Президенте РФ, которые отметили, что в субъектах не выявлено нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования.