РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в заседании Государственного совета РФ

НИА-Карачаево-Черкесия

2c9847aec829d8e5a7c55141651c5465Сегодня в Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Государственного совета, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин по вопросу приоритетных направлений деятельности российских субъектов по содействию развитию конкуренции в стране.

Развитие конкуренции Президент страны назвал одним из магистральных направлений совместной работы для достижения целей, обозначенных в Послании Главы государства Федеральному Собранию.

На Госсовете Владимир Путин коснулся разных аспектов этой темы – начиная от правового регулирования и эффективной правоприменительной практики в сфере конкуренции, до конкретных задач, которые необходимо выполнить руководителям федеральных и региональных органов государственной власти.

«Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни», - подчеркнул Глава государства.

Владимир Путин отметил, что с 2015 года регионы приступили к реализации стандарта развития конкуренции, утверждённого Правительством Российской Федерации. В декабре прошлого года вышел Указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а Национальным планом на 2018–2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

«Полагаю, что такие же предметные ориентиры нужно определить для каждого региона – конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации с учётом их особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся чёткие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых и так далее», - поставил задачу Президент России.

Владимир Путин подчеркнул и другие две принципиальные позиции. По его мнению, все действия органов власти по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения должны поощрять эффективность, выпуск современных конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем международном рынке.

И второе, о чем сказал в этом контексте Президент - нужно в целом смотреть на состояние рынков, учитывать перспективы спроса, чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали, не оказывали негативное воздействие на развитие подобных тоже успешных предприятий в других субъектах Российской Федерации.