РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общественный Совет Минкавказа РФ одобрил проекты итогового доклада министерства за 2017 год и Публичной декларации на 2018 год

НИА-Карачаево-Черкесия

86Заседание Общественного Совета при Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа, на котором обсудили проекты итогового доклада (отчёта) о результатах деятельности министерства в 2017 году и Публичной декларации целей и задач министерства на 2018 год, а также реализацию Плана деятельности министерства на 2016-221 годы за 2017 годом, прошло 6 апреля в Ессентуках.

С докладом на заседании выступил министр Лев Кузнецов.
Во вступительной части он отметил важность для возглавляемого им ведомства взаимодействия с таким институтом как Общественный Совет, представляющим интересы различных социальных и профессиональных слоев населения, который помогает выбирать правильные приоритеты и позволяет в многообразии и сложности стоящих задач и в условиях ограниченности временных и финансовых ресурсов выбрать именно то, что критически важно для людей, живущих на Северном Кавказе.
«Очень важно, что те приоритеты, которые были нами обозначены, соответствуют логике и задачам, поставленным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Обращении к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, - сказал в начале доклада Лев Кузнецов. – Это - повышение качества жизни и благосостояния людей, рост экономики, развитие сельского хозяйства и промышленного комплекса, развитие транспортной инфраструктуры и ее модернизация как основного каркаса экономического развития. Отдельный блок был посвящён социальным вопросам, медицине и образованию как ключевым приоритетам сегодняшней государственной политики в разрезе демографии, качеству человеческого капитала».
Далее министр привёл несколько цифр, характеризующих изменение ситуации в регионе за прошедший год. Так в 2017 году Северный Кавказ имел позитивную динамику по индексу промышленного производства (102,7%) и сельского хозяйства (101,1%). Объем инвестиций составил более 503 млрд рублей, выросли реальные денежные доходы населения, но в абсолютных показателей они составляют лишь 62,1 % от среднероссийских. Уровень безработицы, который министр назвал «ключевым индикатором самочувствия региона», остался на прошлогоднем уровне и составил 11 %.
Северный Кавказ имеет самый низкий в России показатель смертности, который к тому же снизился за год с 7,8 до 7,6 % , что является следствием в том числе совершенствования системы медицинской помощи. Коэффициент естественного прироста, 7,3 %, также самый высокий в стране.
«В целом качество жизни и базовые экономические показатели у нас улучшаются, - резюмировал Лев Кузнецов, - но по ряду направлений у нас ещё ест проблемы».
Одним из ключевых направлений и инструментами реализации государственной политики являются, по словам министра, государственной программы. Он напомнил, что в последние годы произошла смена приоритетов этих программ, они были переориентированы с развития социальной сферы, на развитие реального сектора экономики.

Инвестиционная политика.

В 2017 году в регионе начали реализовываться 14 инвестиционных проектов в рамках региональных подпрограмм Госпрограммы развития СКФО с общим объёмом инвестиций около 2 млрд рублей. Их реализация позволит создать 1750 новых рабочих мест. 

«Нам было важно посмотреть, - отметил министр, - как инвесторы реагируют на предлагаемые в рамках подпрограмм инструменты господдержки». С этой целью проводились инвестиционные конференции в субъектах Федерации и итоговая - в Архызе, в декабре прошлого года. Эти конференции показали, что это действительно рабочие инструменты. Всего около 100 проектов были представлены для получения господдержки на 2018 год. «Люди сказали, что это эффективное направление взаимодействия государства и бизнеса, - отметил Лев Кузнецов, - и наша ключевая задача - устранить барьеры и сделать взаимодействие с бизнесом более эффективным».

После 2018 года денежные средства субъектам будут даваться по результатам использования этих средств в прошлые годы. «Если на старте реализации подпрограмм мы всем дали равные условия, то сегодня мы считаем, что ресурсы господдержки необходимо перераспределять в пользу тех, кто умеет работать. - сказал министр. - Проектный подход будет ключевым приоритетом и все денежные ресурсы, которые правительством будут выделяться, будут базироваться на тех достижениях и той отдаче, которые регионы демонстрируют. И здесь очень важно понимать, что конкуренция за ресурсы будет усиливаться».
Решение социальных проблем.

В рамках 2017 года продолжалось финансирование социальных направлений. Продолжалось строительство 8-ми переходящих объектов в сфере здравоохранения и 5-и - в инженерной инфраструктуре. Работы идут по графику. В дальнейшем социальный блок сдвинется в подразделы различных государственных программ.
Отдельно министр остановился на блоке вопросов в сфера образования. Он констатировал, что в 2017 году не во всех субъектах Федерации округа удалось уйти об необходимости обучения школьников в третью смену (Чечня и Дагестан). Министерством подготовлен для Правительства РФ новый пакет предложений по дальнейшему сокращению этой негативной статистики. «В ближайшие 3 года 100 000 первоклашек придут и сядут за парты. И наша задача - чтобы эти парты были. Это наша ключевая задача», - сказал Лев Кузнецов.


Реализация федеральных инвестпроектов.

Министр остановился на ходе реализации каждого из них.
Так, определён участок для строительства Инновационного медицинского кластера, проведены необходимые землеустроительные работы, прошёл конкурс на разработку проектной документации. В 2019 году начнётся строительство первых объектов. «Это важный фактор для придания дополнительных конкурентных преимуществ всему Северному Кавказу в развитии туриндустрии», - считает Лев Кузнецов.
В рамках реализации проекта создания туристического кластера введена в эксплуатацию первая очередь горнолыжного курорта «Ведучи» в Чеченской Республике, продолжается развитие ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии, ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. В прошлом году в полтора года вырос поток туристов на старейший горнолыжный курорт региона – Домбай. «Создание туристического кластера формирует новую культуру туриндустрии в регионе», - отметил министр.
Проанализированы запасы и кондиции Тырныаузского вольфрамово-молибденового месторождения, что очень важно для проведения конкурса на разработку месторождения, который был объявлен в конце прошлого года. Его итоги будут объявлены в апреле. «Есть понятный стратегический заинтересованный инвестор», - сказал Лев Кузнецов.


Совершенствование законодательства.


Как отметил министр, до последнего времени отсутствовали механизмы стимулирования развития городов-курортов, так как отсутствовали источники финансирования. Шла деградация инфраструктуры городов-курортов, что сказывалось на турпотоке. «Мы смогли разработать и обеспечить принятие Федерального Закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», с мая начинается его реализация, - напомнил присутствующим Лев Кузнецов. — Это очень серьёзное подспорье для городов КМВ, которое позволяет им получить дополнительные финансовые ресурсы, которые они направят на финансирование курортной инфраструктуры. Это закон должен не оттолкнуть туриста, а создать условия для того, чтобы ещё больше туристов приехали в наши курортные центры».
Работа над стратегическими документами, определяющими развитие СКФО. Здесь в первую очередь министр назвал разработку Стратегии развития Российских морских портов в Каспийском бассейне и железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. 18 ноября 2017 года этот документ был принят Правительством РФ. Сейчас идёт разработка план реализации Стратегии.
Лев Кузнецов отметил, что не все планы по стратегическим документа министерство смогло реализовать. Так не удалось завершить работу над проектом Федерального Закона «О Кавказских Минеральных Водах», хотя работа по его доработке ведётся.
Разработка Стратегии развития туризма в регионе до 2035 года идёт медленнее, чем хотелось бы. «Ребёнок рождается в муках, но мы надеемся, что в ближайшее время у нас проект этой стратегии появится, - сказал министр. - Стратегия — это очень важный документ, который позволит нам всем выбрать приоритеты в этом направлении, которые будут служить ориентирами для госполитики в обозначенный период времени».


Информационное сопровождение деятельности министерства.

Об этом Лев Кузнецов рассказал в завершении той части доклада, где подводились итоги деятельности министерства: «Нам очень важно, чтобы процессы, которые в регионе происходят, объективно отражались». Был проведён целый ряд мероприятий, которые, с точки зрения министра, имели большой социальный и информационный эффект: фотовыставка, посвящённая Северному Кавказу, в 15-ти городах России, бизнес-конференции, традиционный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа (в рамках которого впервые прошла выставка «Сделано на Кавказе») и ряд других. В результате сегодня уже 47% россиян позитивно относятся к Северному Кавказу.
В заключительной части доклада Лев Кузнецов ещё раз перечислил приоритеты в работе министерства, которые в основном совпали с прошлогодними, так как они сформулированы в долгосрочных документах, определяющих развитие региона.
Общественный Совет одобрил все вынесенные на его обсуждение проекты документов.