РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: «Очень важную роль в формировании здоровой конкурентной среды играет эффективность государственного и муниципального управления»

НИА-Карачаево-Черкесия

c5da32605ff91663bc473d2f07532e56«Развитие конкуренции — это не только исполнение принятых «дорожных карт» и реализация Стандарта», - также подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии, выступая на проведённом им сегодня совещании по итогам прошедшего 5 апреля под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина заседания Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

По итогам заседания Госсовета, отметил Глава региона, будет сформирован перечень поручений Президента России, которые будут касаться широкого спектра направлений: от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, включая развитие финансовой, налоговой и закупочной системы, снижение административных и инфраструктурных барьеров, до защиты прав потребителей и предпринимателей.
В соответствии с федеральными требованиями, напомнил участникам совещания Рашид Темрезов, в регионе разработан и принят «Стандарт развития Конкуренции в Карачаево-Черкесской Республике», который касается 14-ти направлений рынка услуг. На основании анализа уже проделанной работы он поручил Правительству начать работу по приведению Стандарта в соответствие с Указом Президента Российской Федерации № 618.
Также руководитель региона поручил Правительству активно включиться в Единую отраслевую программу развития конкуренции в Российской Федерации, как только она будет принята, провести анализ эффективности работы МУПов и РГУПов и разработать «дорожную карту» по выведению их из конкурентных региональных рынков.
Особое внимание на совещании было уделено качеству закупочной деятельности. По мнению Рашида Темрезова ее эффективность будет значительно повышена при автоматизации этого процесса вследствие внедрения региональной единой информационной системы. Он поручил изучить опыт Правительства Москвы, которое уже внедрило такую информационную систему и готово делиться опытом с другими регионами. Кроме того, считает Глава регионе, перевод процедуры закупок малого объема в электронную форму будет способствовать наращиванию объемов закупок у субъектов малого предпринимательства, вовлеченных в процесс государственных закупок;
В совещании приняли участие спикер Парламента Александр Иванов, члены Правительства КЧР, главный федеральный инспектор аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО по КЧР Игорь Дральщиков, а также представители регионального УФАС и управления госзакупок.