РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Черкесске Председатель Совбеза России Николай Патрушев провёл выездное совещание

НИА-Карачаево-Черкесия

32Вчера, 11 апреля, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев провёл в Черкесске совещание, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, заместитель министра образования РФ Ирина Потехина, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев, представители правоохранительных и надзорных органов, органов безопасности, главы субъектов Федерации, входящих в СКФО.

Подобные совещания проводятся ежегодно и своё выступление Николай Патрушев начал с информации о реализации решений совещания, которое прошло в апреле прошлого года в Ставрополе.

Тогда участники совещания обсудили реализацию на территории СКФО комплексных мер по противодействию идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма и по реализации в субъектах федерации округа стратегии государственной антинаркотической политики.

За прошедший год была организована профилактическая и информационно-пропагандистская работа, разоблачающая деструктивную сущность терроризма и экстремизма, в результате которой было выявлено около 3 000 источников информации, содержащих материалы экстремистского толка, возбуждено 105 уголовных дел, заблокирован доступ к более чем 10 000 интернет-ресурсам.

Была проведена проверка всех религиозных образовательных организаций на предмет соблюдения ими ограничений и запретов, установленных российским законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Принятые меры позволили пресечь выезд из России лиц, имевших намерения вступить в ряды международных террористических организаций за рубежом, в том числе более 100 жителей СКФО.

В рамках реализации Государственной стратегии антинаркотической политики осуществлён комплекс мер, направленный на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в работе по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Практически завершена работа по доукомплектованию кадрами наркологических учреждений врачами по специальности психиатрия, наркологи и психотерапия.

Были проведены массовые антинаркотические акции, среди них общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» и акция «Дети России 2017». Всего на территории округа в прошлом году выявлено на 20 % наркопреступлений больше, чем в 2106 году, из незаконного оборота изъято более 600 кг наркотических средств и психотропных препаратов.

Председатель Совета безопасности России особо отметил важность мер по раннему выявлению наркоманов, особенно среди несовершеннолетних, совершенствования механизма лечения и реабилитации больных наркоманов.

На совещании в Черкесске , как сообщает пресс-служба Совбеза, обсуждались дополнительные меры по нейтрализации угроз переноса террористической деятельности из ближневосточного региона на территорию СКФО.

Среди приоритетов названа работа по выявлению и нейтрализации остатков бандподполья и источников его финансирования, вопросы повышения антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

Было уделено внимание мерам по усилению охраны государственной границы на возможных направлениях проникновения членов международных экстремистских, террористических организаций на территорию Россию.

В ходе совещания также были выработаны направления деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по формированию среди молодежи патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины.

Подчеркнуто, что особую актуальность эта работы приобретает в условиях применения против Российской Федерации различного рода политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера.

Была также отмечена важность максимального использования потенциала общественно-государственных организаций, созданных в целях патриотического воспитания, подготовки граждан к военной и правоохранительной службе.