РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: по данным «Зелёного патруля» в 2017 году Карачаево-Черкесия заняла в общероссийском экологическом рейтинге 11 место и первое среди субъектов СКФО

НИА-Карачаево-Черкесия

45690Сегодня в Нальчике прошло заседание Совета при Полпреде Президента РФ в СКФО по вопросам экологии.
В своём вступительном слове полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев напомнил участникам мероприятия о том, что в своем Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин назвал вопрос экологии в числе национальных приоритетов. И потому задача органов власти всех уровней – целенаправленно работать по улучшению экологической ситуации в субъектах.

Он также обозначил ряд проблемных вопросов, требующих решения. В их числе - внедрение ресурсосберегающих технологий, модернизация производств и туристической инфраструктуры в соответствии с требованиями экологической безопасности.
Выступая на Совете Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что в 2017 году по данным Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Карачаево-Черкесия заняла в общероссийском экологическом рейтинге 11 место и первое среди субъектов СКФО.
Он рассказал о ряде мер, предпринятых в республике в прошлом году, в рамках объявленного Президентом России Года экологии, направленных на улучшение экологической ситуации: завершен первый этап рекультивации существующего полигона ТБО в Черкесске, ведется строительство нового полигона и сортировочного комплекса, на крупных промышленных предприятиях региона заменено пылегазоулавливающее оборудование. Ведутся работы по модернизации очистных сооружений объектов водоснабжения. Завершен капитальный ремонт 9-ти гидротехнических сооружений. Определён план действий по рекультивации хвостохранилища первой очереди ОАО «Урупский ГОК». На территории Тебердинского заповедника, признанного по итогам 2016 года самым посещаемым в России, оборудовано и открыто 2 экологических маршрута.
Считая оценку «Зеленого патруля» справедливой, вместе с тем руководитель КЧР отметил наличие ряда проблемных вопросов, требующих решения. Рашид Темрезов подчеркнул, что мероприятия по улучшению экологической ситуации будут продолжены и в текущем году. В том числе в рамках Года благоустройства городских и сельских территорий.