РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопрос обеспечения населения Карачаево-Черкесии качественным водоснабжением обсудили в Правительстве республики

НИА-Карачаево-Черкесия

ed0По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в Правительстве республики прошло совещание по вопросу обеспечения населения региона качественным водоснабжением, в результате которого ресурсоснабжающим организациям и администрациям городов и районов республики были даны поручения по совершенствованию системы бесперебойной и качественной подачи воды жителям.

В работе совещания, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесии Сергея Смородина, приняли участие представители Прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по КЧР, представители администраций городов и районов республики, водоснабжающих организаций, действующих на территории региона.

Ранее в ходе заседания Правительства республики Глава Карачаво-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что улучшение качества водоснабжения сельских населенных пунктов является одним из приоритетных социальных обязательств перед гражданами. Руководитель региона поручил провести совещание и выработать эффективные меры для обеспечения качественного водоснабжения, так как данная проблема обостряется в летний период и требует более пристального внимания и оперативных решений. Особое внимание необходимо уделить водоснабжающим организациям, недобросовестно выполняющим возложенные на них задачи, по вине которых возникают проблемы с обеспечением качественного водоснабжения.

В начале совещания было отмечено, что целях обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения в республике ведется плановая работа. В ходе реализации мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в последние годы построено более 62 км водопроводных сетей различного диаметра в таких населенных пунктах как Зеюко, Вако-Жиле, Малый Зеленчук, Кара-Паго, Кубина, Эльбурган, Маруха, Даусуз, Красный Восток, Терезе, Кичи-Балык и в других селах и аулах республики.

В текущем году планируется построить более семи километров водопроводов.

Силами водоснабжающих организаций также осуществляется капитальный ремонт и замена ветхих сетей и оборудования. В рамках подготовки к предстоящему осенне- зимнему периоду по водопроводно-канализационному хозяйству в целом по республике намечено отремонтировать 2908 км водопроводных сетей, 505 км канализационных сетей. Запланирована также замена 30 км ветхих сетей. На данное время к отопительному периоду подготовлено 760 км водопроводных сетей и 125 км канализационных сетей.

Совещание прошло в виде конструктивного диалога, в ходе которого были даны поручения ресурсоснабжащим организациям и администрациям городов и районов и установлены сроки их исполнения.