РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ходе первого дня рабочей поездки в Карачаево-Черкесскую Республику Александр Матовников провел ряд совещаний и встреч

НИА-Карачаево-Черкесия

IMG 20180720 WA004120 июля в ходе первого дня рабочей поездки по Карачаево-Черкесской Республике полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников провел встречу с Главой КЧР Рашидом Темрезовым, совещание по вопросам социально-экономичного развития региона, а также побеседовал с духовными лидерами религиозных конфессий республики.

Поездку Александр Матовников начал с возложения венка к Мемориалу «Огонь Вечной славы» в Парке Победы города Черкесска, где вручил юнармейцам ценный подарок.
Открывая совещание по вопросам социально-экономического развития, полномочный представитель сообщил, что визитом в Карачаево-Черкесию он завершает серию ознакомительных поездок в регионы.
«В Карачаево-Черкесии, как и в других субъектах СКФО, нам предстоит совместно обсудить наиболее актуальные вопросы экономики и социальной сферы, проанализировать достигнутое и наметить планы на перспективу», - акцентировал внимание собравшихся Александр Матовников.
При этом он заметил, что безусловным приоритетом для органов власти является реализация положений, содержащихся в программном выступлении Президента России перед Федеральным Собранием с традиционным Посланием. В нем перечислены основные точки приложения совместных усилий, призванные обеспечить прорывное развитие России.
«В этой связи обращаю особое внимание на необходимость безусловного выполнения положений майского Указа Президента 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - подчеркнул представитель Главы государства в округе.
Выступая с докладом о социально-экономическом развитии региона, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов сообщил, что за шесть лет в развитие экономики и социальной сферы КЧР инвестировано порядка 120 млрд. рублей, из которых около 50% - внебюджетные средства. Объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил около 18 млрд. рублей.
С 2012 по 2016 годы на 14,5 млрд. рублей увеличился номинальный объем валового регионального продукта. По объему промышленного производства республика занимает третье место среди субъектов СКФО, а в целом по стране с 74 места переместилась на 17 позицию. Объем производства сельскохозяйственной продукции за 2017 год составил 32 млрд. рублей. Регион вошел в пятерку субъектов страны, лидирующих по сбору тепличных овощей.
Этой весной в Карачаево-Черкесии впервые в истории высажен грушевый сад на площади 20 га.
По словам Рашида Темрезова, активность инвесторов в туристической отрасли власти региона рассматривают как фактор роста экономики. Одним из основных и крупных реализуемых в условиях государственно-частного партнерства инвестиционных проектов является создание всесезонного горного курорта «Архыз». В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы» будет построен всесезонный курортный комплекс «Пхия-Кислые источники». Срок реализации проекта - 2019-2021 годы. При этом общий турпоток за последние 4 года уже увеличился более чем в 2,5 раза и в 2017 году превысил 1,2 миллиона человек.
С 2011 года в республике построено и реконструировано более 420 объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, газо- и водоснабжения, дорожной инфраструктуры.
«В этом году мы завершили строительство нового онкологического диспансера на 100 коек, где пациенты могут пройти все виды лечения, включая лучевые методы. Сейчас ведется монтаж современного оборудования, привлекаются к работе лучшие врачебные кадры из ведущих клиник страны, – доложил Рашид Темрезов. - Значимые изменения можно отметить и в сфере охраны материнства и детства. В 2018 году введены в эксплуатацию детская больница и новый корпус республиканского перинатального центра».
Продолжительность жизни в регионе на начало года составила почти 76 лет и за последние 5 лет увеличилась практически на 2,5 года. Карачаево-Черкесия занимает лидирующие позиции в России и третье место в СКФО.
Как прозвучало, таким образом в регионе создана достаточно благоприятная почва для решения стратегической задачи на ближайшую перспективу – реализации мер по исполнению майского Указа Президента Российской Федерации.
Вместе с тем, в ходе совещания Глава республики обратился к полномочному представителю Президента с просьбой оказать содействие в решении проблемы приобретения жилья для детей-сирот.
Александр Матовников обратил внимание собравшихся на ряд актуальных вопросов, в том числе касающихся сохраняющейся задолженности населения и коммерческих структур за электроэнергию и газ, экологической безопасности и неудовлетворительного состояния коммунальных сетей в нескольких населенных пунктах.
В беседе с председателем координационного Цента мусульман Северного Кавказа, муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом-хаджи Бердиевым и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников отметил, что в КЧР в мире и согласии живут люди, исповедующие разные религии.
Он поблагодарил лидеров обеих конфессий за работу, направленную на духовно-нравственное воспитание сограждан, на единение во имя лучшего будущего страны и процветание региона. Представитель Президента обратил внимание на необходимость усиления работы среди подрастающего поколения, в том числе среди ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В этот же день в закрытом для прессы режиме Александр Матовников провел совещание с руководителями правоохранительных структур, надзорных, следственных и судебных органов по Карачаево-Черкесской Республике.
Завтра представитель Президента примет участие в работе V Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз – XXI».