РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии начали применять современные инновационные технологии в сфере ранней диагностики онкологических заболеваний

НИА-Карачаево-Черкесия

med laboratorВпервые в Карачаево-Черкесии, на базе республиканского онкологического диспансера им. С.П. Бутова, начали применять современные инновационные технологии в сфере ранней диагностики онкологических заболеваний.

Приоритетной задачей государственной программы развития здравоохранения до 2020 года является снижение смертности от злокачественных новообразований. C целью решения данной задачи в онкологическом диспансере запускается пилотная программа раннего выявления колоректального рака, занимающего по распространенности третье место в Российской Федерации, с помощью инновационной методики определения скрытой крови в организме методом FOB GOLD.

Скрининг планируется проводить раз в два года людям от 50 до 75 лет. С этой целью будет использован новый иммунохимический метод. В отличие от менее специфичных тестов новая методика не требует длительной подготовки и ограничений в диете.