РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ходе праздничного концерта прозвучали официальные поздравления с 25-летием Карачаево-Черкесии и Ингушетии

0dВ ходе праздничного концерта с 25-летием Карачаево-Черкесию и Ингушетию поздравила Вице-премьер России Ольга Голодец.

«Мне сегодня очень приятно поздравить здесь всех в этом зале с 25-летием наших республик. Народы, которые живут в республиках, сильны своей историей, своими ратными и трудовыми подвигами. Люди уже сформировали свою славу и продолжают ее приумножать каждый день. Я часто бываю на Кавказе и хочу сказать, что эти регионы сегодня отличаются особой динамикой. Впереди у двух регионов значительный путь и в социальной сфере, и в экономике. Хочу пожелать всем людям, которые живут на этой земле и руководителям регионов, на которых лежит особая ответственность», - сказала Ольга Голодец.

Приветственный адрес от Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина огласил Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

«Карачаево-Черкесия и Ингушетия – регионы с богатой культурой, историей, где бережно хранятся обычаи предков, традиции добрососедства и гостеприимства. Республики динамично развиваются, реализуют крупные строительные, сельскохозяйственные проекты, последовательно решают задачи, стоящие в социальной сфере. Уверен, что сегодняшний концерт станет еще одним ярким праздником, сближающим эти великие народы», - говорится в поздравлении Спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина.

О том, как развиваются и к чему стремятся две молодые республики, отметил в своем выступлении Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Четверть века – миг, с точки зрения мировой истории. Но это целая эпоха, новая жизнь, полная энергии созидания для народов Карачаево-Черкесии и Ингушетии. 
И сделано за это время очень много. Есть чем гордиться, есть и новые, смелые и амбициозные замыслы! Человеческий капитал, природные ресурсы, вековая культура и история республик делают возможным достижение поставленных целей. 
Минкавказ России будет совместно с руководством Республик ежегодно наращивать свои усилия, чтобы Ингушетия и Карачаево-Черкесия стали крепкими экономически самодостаточными регионами нашей страны, точками притяжения для инвесторов со всего мира. И я уверен, что мы станем свидетелями прекрасного будущего двух наших ярких и самобытных Республик Северного Кавказа – Ингушетии и Карачаево-Черкесии"- отметил в своём поздравлении Лев Кузнецов.

От имени всех глав субъектов СКФО присутствующих в зале поздравил Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

«25 лет - знаковая дата, определившая общественно-политическое устройство и новый, более высокий государственно-правовой статус Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Процесс образования молодых республик совпал с одним из самых сложных, переломных этапов истории нашей страны, сопровождавшегося коренными преобразованиями во всех сферах жизнедеятельности. Пройденный народами Карачаево-Черкесии и Ингушетии за этот короткий отрезок времени путь вместил в себя многие значимые события, ответственные и последовательные действия по становлению государственности, обретению достойного места в семье регионов Российской Федерации. Оценивая этот период с высоты сегодняшнего дня, можно без всякого преувеличения сказать, что это были поистине исторические годы в жизни братских народов, позволившие им добиться ярких успехов в государственном строительстве, экономическом социальном и культурном развитии», - поздравил соседей с праздником Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

И в завершении официальной части ко всем присутствующим в зале обратились Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Руководители регионов поблагодарили руководство страны, присутствующих гостей, всех жителей республик за тот вклад, который каждый вносит в развитие и процветание Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

«Лучше всех о нашей республике расскажут наши гости, которые приезжают к нам, чтобы своими глазами увидеть наши прекрасные места. Хотел бы поблагодарить всех жителей нашей республики, которые внесли огромный вклад в развитие и становление молодой Карачаево-Черкесии. И, конечно, хочется, чтобы мы вместе с Ингушетией не только находились на этой сцене, но и продолжали вместе со всеми субъектами Северного Кавказа быть надежным форпостом на Юге нашей страны. Хочу поблагодарить Правительство России, Администрацию Президента РФ, лично Валентину Ивановну Матвиенко, Федеральное собрание России за помощь, которую вы оказываете нашим республикам. Хочу поздравить всех жителей братской Ингушетии и пожелать нам мира, стабильности и процветания», - сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.