РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фейерверк красок, калейдоскоп впечатлений, шквал эмоций: в Москве прошёл концерт, посвящённый 25-летию Карачаево-Черкесской Республики и Республики Ингушетии»

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN0021Представление состоялось 22 сентября в Государственном Кремлёвском Дворце.

В вестибюле дворца развернулись экспозиции, рассказывающие об истории, культуре и сегодняшнем дне республик-юбиляров. Национальные костюмы, изделия мастеров народных промыслов, живописные полотна, красочные стенды – из отдельных фрагментов была создана яркая картина о жизни народов, населяющих Карачаево-Черкесию и Ингушетию.

В юбилейный год Федеральным агентством связи и АО «Марка» была выпущена различная филателистическая продукция, посвященная обеим республикам. Перед началом концерта состоялась торжественная церемонии памятного гашения юбилейных почтовых карточек, посвящённых 25-летию со дня образования Республики Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республики.

На почтовых карточках изображены: самая высокая горная вершина России и Европы - Эльбрус, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин», расположенная на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен Вовнушки.

В присутствии нескольких тысяч гостей праздника отметки о гашении специально изготовленными для этой цели памятными сувенирными штемпелями поставили руководитель Федерального агентства связи Российской Федерации Олег Духовницкий, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

В торжественной части мероприятия прозвучали многочисленные поздравления в адрес юбиляров.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что совместное празднование юбилея республик на главной концертной площадке страны является событием знаковым, зримым свидетельством дружбы, взаимопонимания и сотрудничества не только народов Северного Кавказа, но и всех народов России.

«Мужественные народы вашей славной земли служат воплощением высочайших нравственных качеств, - продолжила спикер Совета Федерации. – Карачаево - Черкесия и Ингушетия дали нашему российскому государству огромное количество выдающихся военачальников, деятелей культуры, науки и спорта. Их достижения и победы являются гордостью всей нашей страны, это пример самоотверженного служения нашему Отечеству».

Валентина Матвиенко сказал далее, что «…прошедшие 25 лет были по-настоящему судьбоносными для обеих республик. Они буквально преобразились». В этом она могла воочию убедиться во время своих поездок в регион, где она видела как развиваются экономика и социальная сфера, как реализуются масштабные проекты и замыслы. «Все эти достижения - это результат упорной работы трудолюбивых народов ваших республик. Опираясь на традиции Ингушетия и Карачаево-Черкесия уверенно двигаются вперёд», - подчеркнула Председатель верхней палаты Российского Парламента.

«Хочу отдать дань уважения мудрости, прозорливости народов обеих республик: террористической угрозе они противопоставили свою сплочённость, твёрдую решимость жить в мире и согласии, - продолжила Валентина Матвиенко. - Республики славятся своим этническим, конфессиональным и культурным многообразием и, в то же время, единством. И это единство никому и никогда не удастся разрушить».

Завершая выступление Валентина Матвиенко от всей души поблагодарила руководителей республик Юнус-бека Евкурова и Рашида Темрезова, всех жителей республик за их труд, за их любовь к родной земле, за их патриотизм, и выразила уверенность, что впереди будут новые свершения, которые позволят и дальше улучшать жизнь граждан.

Со сцены Государственного Кремлёвского Дворца юбиляров поздравили также Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. От имени руководителей всех субъектов Российской Федерации, а также от народа Кабардино-Балкарии, всех жителей республик-юбиляров поздравил Глава КБР Юрий Коков. В завершении своего выступления он сказал: «Мы убеждены в том, что многоцветие и единство народов России было и остаётся величайшей ценностью нашего Отечества. Мы намерены всемерно беречь и умножать это великое достояние как важнейшее условие прогрессивного развития и достойного будущего наших народов и укрепления могущества процветания нашего великого государства».

Завершая торжественную часть на сцену поднялись Юнус-бек Евкуров и Рашид Темрезов. Они поблагодарили всех тех, кто поздравил народы республик с праздником, выразили признательность федеральному центру за оказываемую помощь и внимание к проблемам республик, ещё раз поздравили всех с праздником. «Нам вместе-50 лет. И надеюсь, что мы вместе отпразднуем столетие!»

А затем на сцену ворвался Северный Кавказ с его бешенными ритмами танцев, с чистейшими, как горные реки голосами, с радующей глаз богатейшей палитрой красок.

Своё мастерство на сцене демонстрировали лучшие творческие коллективы и исполнители обеих республик: фольклорно-этнографический ансамбль «Апсаты», Государственный ансамбль танца «Эльбрус», детский хореографический ансамбль «Карча», вокальная группа «Джегетей», Фатима Китаева, Ачар Меремкулов, Арсланбек Султанбеков, Ярослав Щекланов из Карачаево-Черкесии, Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», Хава Яндиева, Лема Нальгиева, Тимур Дзейтов, Рагда Ханиева из Ингушетии.

Взрывные ритмы сменялись величаво-спокойными, сольные выступления – ансамблевыми, «поединки» барабанщиков – демонстрацией свадебных и бальных туалетов, созданных модельерами обеих республик. Исполнители то спускались непосредственно в зал, то воспаряли над сценой. И всё это - на фоне величественных пейзажей Кавказских гор.

Свою новую песню о Карачаево-Черкесии представил на суд зрителей известный композитор и исполнитель, народный артист России и заслуженный артист Карачаево-Черкесии Дмитрий Маликов. Популярная российская певица и актриса, модель и телеведущая, заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Сати Казанова исполнила песню на ингушском языке. Дефиле бальных и свадебных костюмов сопровождалось выступлением известного вокального коллектива «Кватро» (г. Москва).

По единодушному мнению зрителей праздник удался на славу.