РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа: впечатляющее начало

DSCN0812Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится уже 8-й раз. Его организаторами выступили Министерство спорта РФ и Министерство культуры РФ при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Главы Республики Северная Осетия-Алания и Фонда «ПосетиКавказ». Генеральным партнером выступило АО «Курорты Северного Кавказа», официальным партнёром - АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Гостей и участников мероприятия принимает в этом году столица Республики Северная Осетия-Алания – город Владикавказ. Вчера, 30 сентября, состоялось торжественное открытие фестиваля.

Прибывающие на стадион «Спартак» гости и участники мероприятия начинали погружение в атмосферу праздника со знакомства с Ярмаркой брендов «Сделано на Кавказе». Одна из главных целей проекта, организатором которого выступает фонд «ПосетиКавказ» - представить на одной площадке ведущих производителей Северного Кавказа, чтобы наиболее полно продемонстрировать набирающий рост экономический потенциал региона. Ярмарка включена в программу фестиваля впервые, но предполагается, что она станет традиционной. Свою продукцию, достойную быть товарной маркой своего региона, представили порядка 40 предприятий и предпринимателей из всех субъектов Федерации Северо-Кавказского федерального округа. Одна из самых больших стала делегация предпринимателей из республики-организатора.
На ярмарке была представлена разнообразная молочная продукция, минеральная вода и сладкие газированные напитки, а также мясная продукция и конфеты, фрукты и овощи, лекарственные препараты и косметика из природного сырья, женская одежда и даже прицепная техника.
Отвечая на вопрос журналистов о том, в чём уникальность брендов Северного Кавказа и какой потенциал их развития, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал, что уникальность эта заключается в том, что «...они впитали в себя всю самобытную культуру и историю народа. Они уникальным и тем, что экологически чистые, а это сегодня очень востребовано». А недостатком министр считает то, что мы плохо себя пропагандируем. «Ключевая наша общая задача - создать условия для тех людей, которые занимаются экономикой независимо от того, малый это или средний бизнес, создать им возможность продвинуть, представить свою продукцию российскому и иностранному покупателю. Дать ей дорогу на полки и прилавки, где потребитель сможет попробовать и распробовать эту продукцию и в конечном итоге понять, что на Северном Кавказе производится очень качественная и хорошая продукция, здоровая во всех смыслах» - сказал также Лев Кузнецов.
А на площадке вдоль южной трибуны стадиона «Спартак» развернулись национальные подворья, на относительно небольшой территории уместился весь Северный Кавказ - от побережья седого Каспия до двуглавого Эльбруса. Здесь казачий курень соседствует с ингушской башней, здесь царит буйство красок, запахов и вкусов. У вас на глазах мастер-гончар из куска сырой глины делает изящный кувшин, мастер-кузнец из куска горячего металла куёт хрупкий древесный листок. Здесь в каждом подворье накрыт богатый стол, потому что главный бренд Кавказа на протяжении всей его истории – это кавказское гостеприимство.
И когда хозяина этого фестиваля Главу Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова спросили о значимости мероприятия, он сказал, что главная цель - сплочение народов, которые проживают на Северном Кавказе.
В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля зрители и гости фестиваля постепенно заполнили трибуны стадиона. А первой нам его арену вышла героиня нартского эпоса Шатана. Вслед за ней на сцену вышли дети – воспитанники детских спортивных школ, танцевальные и акробатические номера сменялись жанровыми сценками с поединками на «мешках» и перетягиванием каната. И даже состоялся футбольный матч между сборной России и сборной Мира, в котором (вы не поверите!) наши футболисты одержали победу со счётом 2-1.
Футболистов сменили танцоры – перед зрителями выступили лучшие танцевальные коллективы из всех шести республик Северного Кавказа и Ставропольского края. И в этих танцах вдруг очень ярко вырисовалось братская схожесть северокавказских народов: одинаковые ритмы, одинаковые движения, схожая музыка и идентичный темперамент. А ведь именно в танце ярче всего выражается душа народа.
Бурными аплодисментами встретили зрители гостей фестиваля - ансамбль песни и пляски Черноморского флота, исполнившего песню «Легендарный Севастополь».
К заполнившим поле стадиона артистам пришло время присоединиться спортсменам, на беговые дорожки вышли команды-участники. Замкнула этот парад по статусу хозяйки команда Северной Осетии.
Сюрпризом для зрителей стал сеанс космической связи: гостей и участников фестиваля поприветствовали российские участники экипажа Международной космической станции. С высоты сотен километров над землёй свои поздравления передали космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. Они напомнили, что Северный Кавказ подарил нашей стране десятки олимпийских чемпионов, Героев Советского Союза и России, художников, писателей и космонавта Мусу Манарова, и желают участникам побед, достигнутых в честной борьбе.
Почетными гостями церемонии открытия стали Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, Глава Республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков, руководство Правительств субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Приветствуя присутствующих на стадионе «Спартак» Лев Кузнецов сказал: «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа по праву можно назвать одним из главных событий региона. Ежегодно объединяющий тысячи спортсменов со всего федерального округа, фестиваль давно стал славной традицией Северного Кавказа. Важно, что фестиваль транслирует настоящие ценности - дружбу, взаимовыручку, здоровый образ жизни, бережное отношение к своей культуре. И эти ценности передаются молодому поколению. Хочу пожелать всем участникам фестиваля новых открытий и побед!»
Ещё перед началом церемонии журналисты поинтересовались у Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, не планируете ли в будущем команда возглавляемой им республики стать участником фестиваля, и получили ответ: «Да, конечно, в будущем планируем. Есть и желание, и есть возможность». Так что в ближайшем будущем фестиваль может приобрести статус «международный».
Выступивший в заключении Вячеслав Битаров в частности сказал: «Это событие можно смело назвать более широко – День дружбы северокавказских народов». Он отметил, что проведение фестиваля в республике – «это большая ответственность и большое доверие, которые мы, конечно, постараемся оправдать». «Нашей республике есть, что демонстрировать, и есть, чем гордиться, - продолжил выступление Глава РСО-А. -Уверен, что этот праздник культуры и спорта представит богатую палитру самобытной культуры, обычаев и традиций народов Северного Кавказа, поможет ещё лучше узнать друг друга, стать ближе, сильнее и сплочённее. Массовый спорт уже давно стал визитной карточкой северокавказских республик. Мы - за сохранение лучших национальных традиций, за здоровый образ жизни, за успешное развитие нашего региона».
Вячеслав Битаров объявляет VIII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа открытым. По флагштоку медленно поднимается флаг фестиваля, трёхкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов зажигает огонь фестиваля, звучит гимн фестиваля. В ночное небо взлетают сотни белых шаров, которые, поднявшись в высь, превращаются в одно белое облако.
Когда перед началом торжественной церемонии Юнус-бека Евкурова как Главу республики, принимавшей прошлогодний фестиваль, попросили оценить фестиваль, открываемый сегодня, он выразил удовлетворение тем, что передал эстафету в надёжные руки.
Праздник начался. Завтра на различных площадках стадиона развернутся спортивные состязания, победителей которых мы узнаем вечером, на церемонии вручения наград и закрытия фестиваля.