РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, день второй, спортивный и завершающий

НИА-Карачаево-Черкесия

DSCN1227Первый день октября во Владикавказе выдался пасмурным и прохладным. Но это не сказалось на градусе спортивных баталий, развернувшихся на городском стадионе «Спартак». И хотя продолжали принимать гостей национальные подворья, а на эстраде одни творческие коллективы и исполнителей сменяли другие, основные события второго дня Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа разворачивались на центральной арене и других спортивных площадках стадиона.

Спортивная программа мероприятия, организаторами которого выступили Министерство спорта РФ и Министерство культуры РФ при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Главы Республики Северная Осетия-Алания и Фонда «ПосетиКавказ», а партнёрами - АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа», была очень разнообразной и насыщенной. Её участники соревновались как в академических дисциплинах (прыжковое двоеборье, легкоатлетическая эстафета 4 по 200 метров, мини-футбол, стрельба из лука), так и в единоборствах, которые принято считать скорее атрибутами народных праздников (бег на ходулях, лазание по канату, перетягивание каната). Присутствовали в программе также борьба на поясах, перенос тяжестей на дистанцию и поднятие этих самых тяжестей. Всё это, впрочем, очень соответствовало фестивальному формату мероприятия.

Самыми зрелищными и напряжёнными оказались соревнования по перетягиванию каната, завершавшие спортивную программу. Под рёв трибун богатыри из команд-участников пытались перетянуть соперников на свою сторону. Лучше всех это удалось команде из Кабардино-Балкарии. В финальном поединке она вырвала победу у команды-хозяйки фестиваля. Впрочем, это поражение не повлияло на общекомандную победу спортсменов из Северной Осетии. Именно они получили из рук Первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и Главы Республики Северная Осетия Алания Вячеслава Битарова почётный кубок победителей. Второй в общекомандном зачёте стала команда из Дагестана, «бронза» досталась команде Ингушетии.

Выступившая в этом году официальным партнёром фестиваля АО «Корпорация развития Северного Кавказа» учредила специальный приз для наиболее активных участников культурной программы. Заместитель генерального директора корпорации Илья Якунин вручил его представителю Североосетинского республиканского колледжа культуры, учащиеся которого приняли активное участие в церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Свой специальный приз учредил и Генеральный партнер фестиваля – АО «Курорты Северного Кавказа». Ski-pass на весь предстоящий горнолыжный сезон на курорте «Архыз» заместитель генерального директора компании Рустам Тапаев вручил игроку сборной Республики Северная Осетия - Алания по мини-футболу Рутену Анциеву, забившему победный гол в финальном поединке с командой Кабардино-Балкарии.

Церемония вручения наград в это вечер была искусно вплетена в праздничный концерт. На сцене царил Северный Кавказ с его многообразием красок, мелодий и ритмов.

Однако программа фестиваля выполнена, все награды вручены. «С небольшой ноткой грусти приходится говорить о том, что Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа подходит к завершению, - сказал в своём выступлении Одес Байсултанов, - Творческие коллективы и команды спортсменов показали наивысшее мастерство и достойно представили свои регионы». Он поблагодарил Главу республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова и всех жителей республики за радушный приём и достойно поведённый фестиваль.

В своём выступлении Вячеслав Битаров назвал VIII фестиваль «ярким событием, которое подтвердило, насколько сильны наши связи, богаты наши традиции и гостеприимны люди, живущие на Северном Кавказе». Он поблагодарил многочисленных участников мероприятия и его организаторов, выразив особую благодарность за оказанную помощь министерству по делам Северного Кавказа России, а также федеральным министерствам культуры и спорта. «Все мы, народы Северного Кавказа, хотим жить в мире и согласии друг с другом. Сегодня мы закрываем фестиваль, но всегда открыты для дружбы, общения и сотрудничества, - сказал в завершении Глава Северной Осетии и объявил фестиваль закрытым.

Медленно скользит вниз по флагштоку флаг, гаснет в чаше огонь и под звуки фестивального гимна VIII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа уходит в историю.

И вновь в ночное небо устремляются тысячи белых шаров как знак того, что впереди новые праздники культуры, спорта, единения и дружбы народов, проживающих в одном из красивейших регионов нашей Родины – Северном Кавказе.